8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

17 августа 2015 года закончился сезон работы лагеря Байкальской береговой службы

Ежедневно волонтёры проводили деятельность по очистке, облагораживанию и мониторингу территорий, а также просветительские и разъяснительные беседы с туристами на тему бережного отношения к природе, правил и норм экологического туризма, пожарной безопасности. Служба организована по инициативе АНО «Центр развития экологических и социальных проектов» в рамках проекта «Сохраним Байкал» при поддержке общественных и коммерческих организаций, администрации.
aeb208066832f54e0c9302b128ef74e9.jpg

«Байкальская Береговая Служба» прошла в 3 смены. Первая смена стартовала на острове Ольхон (Иркутская область) с 20 июня, вторая и третья смены прошли в Республике Бурятия в Прибайкальском, Кабанском и Баргузинском районах.

Основной лагерь ББС функционировал в Прибайкальском районе на особо охраняемой природной территории «Побережье Байкала» Безымянка-Катково (25 км), также работа проводила в бухте Безымянной и на пляже Горячинска. В рамках работы Службы 3 августа были организованны 2 выездных лагеря на юг, на особо охраняемую природную территорию «Побережье Байкала» в Кабанском районе (Энхалукский заказник и территория Энхалук-Сухая) совместно с БУ «Бурприрода» и на север в Чувыркуйский и Баргузинский заливы совместно с администрацией национального парка «Заповедное Подлеморье». Выездные лагеря были сделаны с целью расширения работы Службы, а также для оказания содействия администрации в деле охраны природы в активный туристический период.

Помимо выездов Службой было организовано и проведено несколько просветительских и экологических акций: 15 июня в городе Улан-Удэ на набережной реки Селенга, 5 августа в Кабанском районе в рамках Х Международного фестиваля «Будущее за нами»; волонтёры ББС приняли участие в подготовке и проведении арт-фестиваля «Душа Байкала», прошедшего с 3 по 7 августа в Баргузинском районе; 13 августа на пляже Горячинска по инициативе ББС прошла акция «Чистые Берега», в рамках которой был не только убран мусор, но и установлены просветительские щиты.

В общей сложности в проекте «Байкальская Береговая Служба» приняли участие более 150 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Ульяновска, Ангарска, Улан-Удэ, Мурманска, Нижнего Новгорода, Гулькевичи, Владивостока, Кемерово, Иркутска, Наро-фоминска, Мытищи, Железногорска, Перьми, Красногорска, Будапешта (Венгрия), Граца (Австрия), Монреаля (Канада), а также представители международного сообщества Let's Do It! из Франции и Мальты. В общей сложности с берегов Байкала было убрано более 900 мешков мусора, часть из которого была выкопана из земли в рамках работы по ликвидации мусорных могильников. Охват рабочей территории составил 140 км.

Напомним, во время работы ББС обученные добровольцы выступают в качестве общественных инспекторов и оказывают поддержку в соблюдении чистоты, облагораживании и комплексном мониторинге состоянии подопечных территорий в особо активные туристические сезоны. Благодаря повышению экологической грамотности населения удаётся частично предотвратить возникновение нового экологического ущерба. Идентифицируются точки, требующие повышенного внимания. Работа ББС проводиться ежегодно в летний период в Иркутской области и Республике Бурятия.

По мнению организаторов модель работы мобильной Службы обученных добровольцев благоприятно сказывается на состоянии побережья, однако, учитывая нынешнюю экологическую обстановку, а также нарастающий туристический поток со всего мира к озеру Байкал, то очевидно, что деятельность необходимо продолжать и расширять.

Работа проекта «Сохраним Байкал» продолжится. 20 августа организаторский состав проекта отправляется в экспедицию в Монголию, цель которой обмен природоохранным опытом, а также укрепление международных отношений.

По результатам сезона в городе Иркутск 8 сентября пройдёт итоговый круглый стол, в котором принят участие администрация Иркутской области и Республики Бурятия, Министерство Природных ресурсов, представители «Росприроднадзора», а также коммерческих и общественных организаций.

Проект организован по инициативе АНО «Центр развития экологических и социальных проектов».

Официальный сайт проекта savebaikal.com

НПФ БАСК - постоянный партнер проекта
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!