8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Николай Захаров об экспедиции на SKYANG KANGRI

25 июля вернулась из Пакистана красноярская экспедиция на Skyang Kangri (вершина 7357 м., по Западной стене). Николай Захаров рассказал на страницах сайта stolby.ru о прошедшей экспедиции, а также дал интереснейшее интервью сайту tochkastrahovki.ru: Массив SKYANG KANGRI имеет несколько вершин. По сведениям альпинистского клуба Пакистана это: Skyang Kangri I - 7544 м; Skyang Kangri II - 7500 м; Skyang Kangri M - 7357 м; Skyang Kangri W - 7345 м. Мы получили пермит на Skyang Kangri M. Собственно, нас интересовала Западная стена массива, которая выходит на его Западную вершину, а там и недалеко до средней. Коротко об экспедиции: В составе команды: - Александр Михалицин, капитан, - Владимир Архипов, - Сергей Черезов, - Евгений Беляев, - Игорь Логинов, - Александр Кухарев (доктор Борменталь), врач, - Николай Захаров, тренер. 7 июня установили базовый лагерь на морене под К2 на 5000 м; 19 июня поставили палатку передового лагеря в верхней части ледника Godwin Austen под нашей стеной на высоте около 5500 метров. Наблюдали стену; 23 июня. Забросили снаряжение, продукты в передовой лагерь; 24 июня наблюдали стену, выбирали маршрут; 25 июня поднялись через перевал Skyang La до высоты около 6500 метров с целью акклиматизации, ночевали. 1 июля. Подход в передовой лагерь. 2 июля. Смотрели стену, уточняли маршрут. 3 июля. Начали восхождение. Прошли снежно-ледовую часть с бергшрундом, ночевали на верху черного пояса, высота около 6100 м. 4 июля. Прошли 7 веревок, ночевали на 6200 м – выше не было безопасных полок. 5 июля. Пролезли пять веревок, бивак поставили на 6550 м. 6 июля. Прошли 8 веревок, ночевали там же. 7 июля. Подошли под верхний бастион. Ночевка на высоте около 7000 м. Ночью был сильный снегопад. Место для бивуака было выбрано неудачно: со стены всю ночь рекой стекал снег, забивался между скалой и палаткой и отжимал ее от стены, норовя сбросить вниз. Парням приходилось постоянно вылезать наружу, выгребать снег и укреплять палатку. Эта ночь не прошла даром. Утром обнаружилась высокая температура и тяжелое дыхание у Жени Беляева и недомогание у Игоря Логинова. Ребята, конечно, рвались к вершине, но благоразумие победило – нужно было спускаться, и срочно. Весь день дюльферяли по стене, в бергшрунде были уже в темноте. Первыми на горе работали только Игорь и Женя, это было их страстное желание – пролезть всю гору первыми, может, и заболели на фоне переутомления, учитывая недостаток высотного опыта. Эту ошибку я отношу к себе в первую очередь. Коротко о горе – Skyang Kangri – просто красавица! К ней подходец нужен и еще какой! Стена сложена из мраморов и известняков. Крошится, трещин почти нет. Средняя часть – микст, не очень крутой, но страховаться трудно. Верхняя скальная часть очень крутая, большие формы рельефа имеются, а мелких трещин для страховки нет. Думаю, именно поэтому M.Kennedy и J.Lowe в 1980 году дошли только до 6600 м на Западной стене. Судя по рассказу Kennedy, они лезли левее нас метров на 100. Вторая попытка у них была по Южному ребру, которое значительно проще технически, но длиннее, начинается ниже по высоте, поэтому очень трудоемкое. Там им удалось подняться до 7000 метров, затем они хотели заложить траверс на Восточный, более простой гребень, но не пошли и правильно сделали – масса живого снега, и при траверсе ее приходится подрезать. Камнепадов на стене не было, а вот довольно крупные лавины из кулуаров и с полок после снегопадов – не редкость. В заключении могу сказать только одно: мадемуазель с нетерпением ждет своих кавалеров! Команда была экипирована великолепной одеждой производства фирмы BASK. Палатки предоставлены фирмой ROCK PILLARS. Большое спасибо! ТС: Почему Вы выбрали именно Skyang Kangri? Чем Вас привлекла эта гора? Я её увидел, когда мы лазили на Броуд пик и Транго в прошлом году в Карокоруме. Я увидел её случайно, поднимался на простую гору, чтобы пофотографировать, оглянулся и увидел, что из-за Южного гребня К2 видна красивая гора, такой острый пик. Когда спустился, то на карте посмотрел – это гора с названием Skyang Kangri. И не просто гора, а целый массив с четырьмя вершинами выше 7000 метров. Когда был в Исламабаде, в Пакистанском альпинистском клубе узнал, что на ней никто ещё не был. Эту гору ниоткуда не видно. Почему на неё и не лазят – её никто не видит. Белое пятно! Рядом с К2 такая гора! Люди сейчас думают так: К2 – знаменитая гора, надо на неё. Или на Эверест. И лезут на знаменитые горы, большинству восхождение не удаётся. ТС: А попытки восхождения на Skyang Kangri предпринимались? Были попытки. Но тогда мне не удалось узнать про попытки, мне сказали, что пермит на восхождение никому не выдавался! И сейчас нам подтвердили в Исламабаде, что мы первая команда, получившая разрешение! Это приграничный район, здесь необходимо оформлять разрешение, ведутся военные действия, с Индией постоянные конфликты. Потом мы уже узнали, что была серьёзная попытка американцев, которые поднялись по этой стене до высоты семь тысяч метров, но до вершины не дошли. Так что объект я изучал только по фотографии. В прошлом году, когда я спустился в базовый лагерь под Броуд-пиком, сказал парням – вот это следующая гора! Организовали экспедицию, я ей занимался год, готовил команду. Спасибо за поддержку администрации Красноярского края и нашим спонсорам. ТС: В экспедицию поехал малый состав – всего пять человек, врач и тренер. Восхождения малым составом имеют какие-то преимущества? У нас сборная края большая, большая часть сейчас выступает на Кавказе (Фестиваль Альпинизма «Узункол-2008» - Прим. Ред.), должны скоро приехать. Состав этой команды пять человек, должно было быть шесть. В прошлом году мы выезжали в составе двенадцати человек, потому что была финансовая возможность вывезти большую команду. Чем меньше команда, тем труднее совершать восхождение, преимуществ у малого состава нет никаких. Самое сложное восхождение – это в двойке и соло, но я думаю по этой стене соло – это проблематично. А в двойке можно. Американцы лезли именно в двойке в 80-м году, но им не удалось пройти. Мы ходим командами, потому что у нас безопасность на первом месте. Это самое главное. Поэтому мы и спустились с горы – важно было сохранить здоровье ребят. ТС: Что представляет собой маршрут? А вот это самое сложное, потому что на этой горе никто не был. Мы не знали даже, что американцы там были, это я потом уже нашёл. Не знаешь ни рельефа, ни характера скалы, не знаешь, какое брать снаряжение. Например, на Транго, куда мы лазили в прошлом году, можно было предполагать какой рельеф, структура скалы. Эта стена преподнесла сюрпризы. Здесь оказался мрамор! Мраморной крошкой забиты все щели и очень сложно организовать страховку, а страховка – это самое важное. Найти подходящее место, чтобы забить крюк было невозможно. Парням приходилось лезть по 10-12 метров без организации точек страховки, могли быть большие срывы. Психологическое напряжение было очень большое. ТС: Ключ маршрута вы уже прошли? Нет, ключ маршрута ближе к вершине. Самое главное – бастион, который нам ещё предстояло пройти. Скорость восхождения была большая, по 300-400 метров в день. Это очень много. До вершины нам надо было ещё два дня. От подножия стены до последней ночёвки дошли за пять дней. Команда была хорошо готова в целом. Тренировались, готовились. Капитан команды Саша Михалицын. Забойщики (у нас в команде все могут идти первыми, но всё равно есть кто-то, кто лучше лезет) – это Игорь Логинов и Женя Беляев. Они и заболели. Получилось так, что нам надо спускаться, у Жени температура под сорок. Он говорит, давайте, я ещё потерплю. Нельзя, на высоте сутки – и воспаление лёгких, затем отёк. Даже не раздумывая, пришлось спускаться. ТС. Висячих ночёвок на стене не было? Ночёвки были довольно хорошие. Площадка вырубается ледорубами, потом подвешивается кусок ткани, в него набирается снег и получается вполне приличная ночёвка. Выше висячие ночёвки предполагались, последняя ночёвка была уже плохая. В чём ещё ошибка была - парни неправильно выбрали место для последней ночёвки. Там был гребешок к стене – если на нём вырубить площадку, то можно переночевать нормально. А они поставили палатку к стене, вырубили площадку, погода была хорошая, а ночью такой снегопад прошёл! Снег падает за палатку, стекает, палатку начинает отодвигать, они в палатке чувствуют, что она отодвигается - уже ноги повисают. Выходят, начинают снег сгребать, заново укреплять. И так всю ночь. Женя переработал, надышался. У него и у Игоря опыта высотного ещё как такового нет, в прошлом году они ходили на Транго по Западной стене, это тёплая хорошая стена. Высота всего 6000 метров. А здесь они переночевали на 7000-7050 м. и Женя заболел. Игорь Логинов следом – они друзья, «близнецы-братья». ТС: Какое лазание, свободное или ИТО? Всё свободным лезли. Но дальше бастион был бы ИТОшный. Это комбинированная стена – снег, лёд, обледенелые скалы. Здесь всё микст, только вверху уже скала чистая. Выше немного обработали, «щупали» маршрут. Много желобов ледовых, потом скала опять начинается. Здесь такая скала, что крюк не забъёшь. Сначала гранит идёт, потом начинается мрамор. Порода – не чистый мрамор, а скорее всего мраморизованый известняк. Вроде бы нормально идётся, но страховаться очень неудобно, страдали из-за этого. Трещины все как нарисованные, мрамор идёт поясами – закачивается чёрный пояс, затем идут рыжие пояса. Низ стены оказался очень засыпанный снегом, это тоже проблема была, снег едет вниз, можно и лавину подрезать. Лавинки шли по стене постоянно. Ребята потеряли день хорошей погоды, потому что со стены сыпало сильно, они ждали. ТС: Какой перепад высот? Около двух тысяч – от передового базового лагеря на леднике и до вершины. В начале несложный подъём, но чистого перепада примерно 1800 м. Общая крутизна стены, кстати, будет около 55-60 градусов. А бастион – 80-90! ТС: Скала сыпется или более-менее устойчива? Камнепадов вообще не было! Чем и хороша эта стена. Я таких стен ещё не видел, чтобы не было камнепадов. Погода была хорошая для Пакистана, там обычно очень плохая погода. Снегопад небольшой, ветер - погода приемлемая. Хочу отметить, что экипировка фирмы Bask, которая является нашим спонсором, просто великолепна! С таким снаряжением мы эту гору обязательно пройдём! ТС: Как Вы выбирали нитку маршрута? Я предложил ребятам мой вариант, как я бы полез. Потом уже перед восхождением я нарисовал пять вариантов, когда подошли под гору, ребята сами выбрали свой маршрут - такую комбинацию закрутили! Мне не понравилось… Маршрут получился такой замысловатый, а я люблю, чтобы было красиво, прямо! Но, конечно, всё равно по рельефу выбирали. Можно было выбрать более безопасный маршрут. Там где выбрали – стена положе, но лежит снег, плитами сходит, прямо со стены можно уехать. ТС: Подведите общие итоги экспедиции. Гора мне понравилась ещё больше! Можно сказать, я влюбился в неё. Что касается команды – есть недостатки именно в формировании команды, которые надо исправлять. Команда для этого восхождения будет формироваться заново, а может быть состав будет тот же при нормальной подготовке. Ошибка была в том, что «забойщики» Женя и Игорь сами захотели первыми работать, а интересы восхождения предполагали смену лидеров, чтобы они могли отдохнуть. Игорь явно переработал, перегрузился. Он молодой парень, высотного опыта нет. Вот и заболел. Надо было менять лидеров через день, оставшиеся трое тоже могут первыми работать, но медленнее. В интересах восхождения надо было меняться. Но это надо было понять, это надо было тактически правильно решить на восхождении. Этого не было сделано. Вот такие были ошибки. Восхождение за нами должно быть обязательно, а то другие пролезут! ТС: Как ребята сами оценивают результаты экспедиции? Конечно, все недовольны. Я жду, когда они начнут анализировать, если есть неудача, то есть и причины. Причины большинство людей ищет в других, а не в себе. Если человек начинает о себе говорить, анализирует прежде всего свою неудачу, значит из него получится хороший альпинист. Он в следующий раз пролезет. Эту стену пройдут те, кто проанализирует свои ошибки. Для альпиниста это очень важно! Если человек говорит, что вот этот сделал не так, и этот не так – толку никакого не будет. ТС: Какие моменты запомнились Вам больше всего? О, это прекрасное питание! У меня было много экспедиций (за 35 лет я не пропустил ни одного сезона) – в этот раз было самое лучшее питание! Это заслуга пакистанской стороны – нам в базовом лагере готовил повар, которого мы знаем ещё по прошлогодней экспедиции, он изучил наши вкусы, готовил щи, разные русские блюда. Они на высоту пять тысяч метров пригнали корову! Она сама туда пришла. На всю экспедицию мы были обеспечены мясом. Хорошее питание – это важно. ТС. Вы планируете ещё раз штурмовать Skyang Kangri? Её надо пройти! Если в следующем году мы не пройдём, это значит, что её пройдёт кто-то ещё. Рейтинг этой стены сейчас очень высокий. Валера Бабанов там был, они лезли на Броуд пик, в двойке прошли вариант нового маршрута - он пришёл к нам и говорит: «Как ты ухитрился найти эту гору? Я только облизываюсь, прекрасная гора!». Он может пролезть. Там были очень сильные французы, они сейчас на К2 хотят новый маршрут пройти. Они постоянно приходили, интересовались. Я думаю, что Skyang Kangri будет сейчас конфетка в альпинистском мире! Беседовала: Катанаева Светлана.

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!