8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Venezuela 2007
Совместная экспедиция «Русского Экстремального Проекта», команды «Русский Путь – стены Мира» и ... спелеологов
Венесуэльская эпопея закончилась
Спонсор IX экспедиции проекта "Русский путь - Стены мира" - компания BASK - поздравляет ребят с возвращением и желает им добить-таки стену Тепуи-Аутана, а также мы поздравляем РЭП и лично Валеру Розова с удачным прыжком!

Подробности по ссылке: http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2388

Весточки из Венесуэлы
04.12.2007
Здравствуйте все!

16-30 по Москве 4.12.2007

Сегодня утром в 9-00 местного времени Валерий Розов совершил успешный
BASE прыжок со стены Аутана. Команда прошла больше половины маршрута,
но восхождение пришлось прервать из за острой нехватки воды. Ожидаем
спуск команды восходителей со стены в базовый лагерь сегодня поздно
вечером.

Все живы и здоровы.

Все подробности чуть позже.

Сергей Краско


03.12.2007
Здравствуйте все!

У нас несколько скорректировались планы.

Завтра утром (4.12.2007 около 16 часов по Москве) будет прыжок.
Причина - острая нехватка воды на горе. Дожди и сырость сменились засухой.
У нас 4й день нет дождя, Температура на солнце за 40 градусов. Все
подсохло. На стене просто сковородка, не понятно, как ребята выдерживают.

Остальные восходители планируют после прыжка спуститься в лагерь
вечером или ночью.

Все подробности уже завтра после прыжка.

Пожелайте удачи!!!

Сергей Краско
Тепуй-Тепуй
26.11.2006

Дошли до горы. Установили базовый лагерь.
Привыкаем к ритму жизни в джунглях – уже знаем, когда прилетаю москиты, когда - пчелы, мошки и так далее. Вчера приходил в гости симпатичный паук – размером с две головы - прикольный такой.
До стены от лагеря идти по лесу около 50 минут с набором высоты 300 метров. Воды там нет, приходится нести воду из базового лагеря.

Стена очень серьезная. Порода твердая, очень мало трещин. Сложно с организацией страховки. Все в тумане. Днем идет сильный дождь, стена мокрая.
Вчера пролезли одну веревку. Что самое неприятное, в первый же выход сломали пробойник. Пытаемся починить.
Остальные ищут площадку для приземления.

Провалов

27.11.2006

Вот наступила темнота, а это значит, что кровопийцы - слепни, осы, москиты,
комары, гнус и прочие твари, которых тут видимо-невидимо улетели и
теперь можно спокойно посидеть без резких дергающихся движений и написать из
джунглей. (Черт, наверное, я все-таки погорячился, какие-то гады кусают
меня, и кусают больно, во все незащищенные места, так что я буду иногда
отвлекаться и прихлопывать этих паразитов).
У нас всё хорошо. Несмотря на проволочки и неторопливость местного населения,
мы добрались до стены. Поставили базовый лагерь. Высота - 300 метров над
уровнем моря. Местечко комфортное, в пяти минутах течет жиденький ручеек, в
котором можно при некой изобретательности облиться из бутылочки.

Честно говоря, место гнусное - влажно, жарко, ничего не сохнет и безо всяких
предупреждений неожиданно идёт дождь, а кусают...... Как известно, человек ко
всему привыкает, мне кажется, что и мы уже почти привыкли, так что когда
обливаемся из ведрышка на нашем ручейке, чувствуем себя на седьмом небе от
блаженства. Ну, а если нас еще покормит кукурузными лепешками (арепа)
толстый повар по имени Торо, то мы совсем счастливы. Кстати, Торо, на
испанском означает Бык, толстяк на быка и похож. Готовит сносно, но вот
нормально чай заваривать никак не может научиться.

До стены тут идти минут 50 круто вверх. Набор высоты метров 320. Тропиночку
уже протоптали приличную, но все равно иногда приходится брать мачете в
руки и слегка подновлять. Кроме шуток, зарастает, и метки на деревьях
тускнеют. Заблудиться легко, чуть вокруг гнилого пня обошел - и всё, привет.

Джунгли производят не очень красочное впечатление, серо-зеленые и больше
никаких красок. Дневной свет не проникает в принципе - деревья, кусты,
колючки, лианы, где-то наверху проглядывается голубое небо, там, говорят, вся
жизнь и кипит, а внизу - только нудно жужжащие твари, змеи, подозрительные
быстро прыгающие черные с зелеными пятнами лягушки и лохматые пауки, такие
здоровые, что раумеровский молоток, лежащий рядом, просто был полностью накрыт
его лохматым телом. Правда, сегодня Одинцов говорил, что видел на стене
птичку колибри, очень этому радовался, и спрашивал меня, видел ли я. Я не
видел, я видел ящерицу, нагло сидящею на закладке. Красавица. Жаль, не было
телевика, а то бы классный кадр получился. Колибри Саня видел, наверное,
потому, что они уже вылезли выше соседних деревьев, поэтому там жизнь и
различима.

Журналисты наши, Женя и Витя - классные ребята. Совершенно самостоятельные.
Помогают и на любую работу готовы. Витька сегодня купальню
нашу облагородил, и в первую ночевку в джунглях, так грамотно гамаки помогал
вешать, что даже заслужил гордый титул - Лучший Скаут дня. Этот почетный титул присваивает Розов на вечернем чаепитии только тем, кто в течение дня проявил себя как настоящий скаут.

Большая часть команды спит в гамаках, прячась от кусачих тварей в
специальных москитных сетках. Слабые духом Шаферов, Розов и Провалов по
старинке мучаются в душных палатках. Доктор и Одинцов тоже в палатке, из
чувства самосохранения, оба уже по разу выпадали из гамаков, больше не
хотят.

Доктор - милейший человек. Всех лечит и укусы москитные смазывает, а самое
главное - дает ценные советы. Советы и помогают.

В силу своих скромных альпинистско-скалолазных познаний про гору могу
сказать следующие - большая, нависает, мест для организации страховки не
много, щелей и зацепок тоже не густо, как минимум до середины вся в зеленых
кустах, корягах и лианах, которые еще и не держат, как нагружаешь,
предательски отваливаются. Зато эту траву я приспособил под веревку
подкладывать, что-то вроде протектора получается. Местами стена мокрая и
скользкая, а днем так солнце жарит, что деваться некуда, а еще и камни
иногда валятся.

Вчера во второй половине дня начали лезть. Сегодня пролезли вторую
веревку. Не быстро. Посмотрим, как пойдет дальше. Завтра затащим первые 50
литров воды, которую приходится приносить из базового лагеря. Серега Краско
пойдет высматривать место для приземления Валеры и запалит костер, а мы
сверху посмотрим и, если увидим дым, то скорректируем.

Честно говоря, посадочную полосу надо ещё обозначить, а то приземлятся
Валерке неизвестно где, да ещё и заблудится. Ищи его потом в джунглях.

В первый день, когда мы залезли на окрестную гору и пытались разглядеть
возможное место посадки, то Валерка, глядя на бескрайние зеленые джунгли,
тихим грустным голосом сказал: «Да, все именно так фигово, как мне и
говорили!»
Но ничего. Разберемся.

Всех поклонниц молодого дарования - Сергея Шаферова, просим не беспокоиться.
Мы его тут все любим и нежно бережем, его даже никто не ругал, когда он
сломал петцелевский пробойник. Кстати, Шувалычу передайте, это последняя
экспедиция, когда я связался с этими пробойниками.

Шаферов и Одинцов сегодня ночуют под стеной, не хотят тратить время на
подъём от БЛ, начнут ещё пока не так жарко, да и со змеями на тропе лишний
раз зачем встречаться?

Так что всем большой привет. Коллектив у нас дружный и вполне рабочий.
Будем стараться.

Всё, закусали меня. Торо приготовил рис. Пойду пробовать.

Провалов

Подробности экспедиции

www.cavexclub.ru
"Много насекомых типа пчел". Новости из Венесуэлы
Уже два дня идем по джунглям. Движемся от границы с Колумбией на северо-восток. Связи нет. Сегодня удалось найти открытое место 2 на 2 метра, чтобы прозвониться по спутнику. В джунглях очень влажно - как в пещере. Все мокрое. Температура – больше тридцати. Много насекомых типа пчел. Никаких страшных зверей пока не видели. Снимаем мало. Бережем аппаратуру, чтобы не погубить электронику в такой влажности.
До нашей горы близко – расстояния небольшие, но проблема с индейцами - отказываются нести груз и не хотят показывать дорогу. Не просто с ними.
Не слушаются. Пронесут час – и отдыхают. Носим сами, по несколько ходок день. Горы нашей пока не видели. Залезали на холм – но вокруг все в тумане.
Надеемся, скоро поставим базовый лагерь, и все наладится.

Подробности экспедиции

www.cavexclub.ru
Venezuela 2007
Сроки: 17 ноября – 10 декабря 2007 года

Участники

Валерий Розов
Александр Одинцов
Денис Провалов
Сергей Шаферов
Михаил Бакин
Сергей Краско
Евгений Примаков
Виктор Швагерус

Цель: Сложное альпинистское восхождение по западной стене горы Аутана и прыжок с парашютом с вершины.

Тепуи - это горные массивы, возвышающиеся на юге и юго-востоке Венесуэлы, являются уникальным природным образованием. Это останцы твердых горных пород старых, давно исчезнувших гор. Они обрываются во все стороны отвесными стенами (до 1000 метров) и исполинскими монументами возвышаются над джунглями. Именно их описывал Конан Дойль в своем романе «Затерянный Мир».
Говорят, что этот труднодоступный район, населен племенами индейцев мало знакомых с цивилизацией.
Планируется восхождение по никем не пройденному, сложному маршруту.
В составе команды два спелеолога - Сергей Краско и Денис Провалов.

Сообщения о ходе экспедиции:

17.11.2007 13.30
Отлично сели в Мадриде. Яркое солнце.
17.11.2007 23.30
Паспортный контроль в Каракасе. Влажно и жарко. Удар по мозгам.
18.11.2007 03.20
Тут влажно и жарко. Ходим большой группой иначе ограбят
Кругом лачуги на берегу океана. Искупались в океане. Объелись. Спать.
18.11.2007 22.00
Всем привет,
Мы в Pгуrto Ayacucho, это юг Венесуэлы, Амазония.
Завтра закупаемся, затем 2 дня на лодках вверх по реке, затем 2 дня через джунгли к горе.
Вот так.
У нас все хорошо, жарко и влажно, как и должно быть в джунглях. Всем привет.
Краско
19.11.2007 3.30
Мы на границы джунглей и цивилизации, граница с Боливией.
Город называется Puerto Ayacuchi.
Нам рассказывают, что тут живут потомки индейцев и беглых пиратов.
Все при оружие и с длинными ножами.
В разборках сразу стреляют или тыкают ножичками, в лучшем случае убегают и метают в голову камень. А кидают они отлично, бейсбол - любимая игра.
Гооврят грабят на раз. Но мы пока ничего такого не заметили.Живем на краю этого городка. Кругом симпатичные индейцы. Змей не видел.
Команда классная.
Для дизинфекции пробуем Ром.
Вкусно.
Завтра закупаем продукты.
Потом пару дней будем плыть по реке.
Жарко и душно.

Провалов

20.11.2007 16.30

Жарко конечно на экваторе, но не так, что бы помереть - как в Абхазии на побережье в начале августа. С жарой бороться можно усилием воли и плавными
движениями.

Действительно тяжело, становится где-то после 12, а легчает после 5-ти вечера.

Солнце в зените, шарашит точно по затылку. Местные прячутся в тень - сиеста.

А мы словно зомби в потных майках пытаемся сообразить, что нам ещё нужно
докупить из продуктов и снаряжения для базового лагеря.

Целый день занимались этой бадягой. Душные магазины, жара, путаемся, что купили, а что нет. По десять раз смотрим в списки и ничего не видим. Жарко!

Индейцы симпатичные ребята. Не знаю, почему нас так пугали. На вид они вполне миролюбивые. Девчонки по большей части пухленькие, с животиками, но улыбаются.

Кажется, со своей сегодняшней задачей мы справились. Купили почти всё.

Осталось запаковать герметично продукты и отправиться к реке.

Плыть будем дня два, по трем разным рекам. Сейчас названия не помню, но эти
реки пограничные с Колумбией. Начинаем на Ориноко, заканчиваем на Рио
Аутана. Вроде там самые проверенные пути драг дилеров. Потом после реки
пойдем пешком. Купили резиновые сапоги, говорят там жуткие болота. Как по
такой жаре топать в резиновых сапогах. Ладно, посмотрим.

Кстати, у нашего местного друга Хорхе такой прикольный таетовский джипчик. Я
никогда не видел такого количества ржавого железа, на колесах, которое бы ещё и
ездило. Мне кажется, что вертолет заводится не так громко. Мы разъёзжаем на
нем, как короли. А местные радуются и показывают на нас пальцами.

Ну, все пока. Надеюсь, завтра свяжемся.

Денис Провалов