8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Этнографическая экспедиция на высокогорное плато Укок
Экспедиция этнографа, журналиста и путешественника Константина Банникова на высокогорное плато Укок, где он планирует провести зиму среди алтайских казахов, сохраняющих традиционный уклад кочевников Центральной Азии.
Закончился первый этап этнографической экспедиции Константина Банникова на алтайское плато Укок
целью этнографа было изучение уклада жизни народа, населяющего высокогорное плато. около трёх месяцев ученый прожил бок о бок с кочевыми племенами, исследуя их быт, культуру и нравы - в апреле он намеревается продолжить экспедицию.

почти сроднившись с горными номадами, константин смог получить уникальные результаты в области их этнографии. какие же открытия сделал ученый? об этом вы сможете прочесть в подробной статье банникова «небо над уровнем моря», которая увидит свет на следующей неделе в свежем номере журнала «иностранец».

об экспедиции на укок

"Амулеты" от BASK оберегают антрополога на высокогорном плато Укок
Первоначальный план добраться на плато на горном велосипеде потерпел неудачу - дорога, точнее, среда перемещения, была такой, что велосипед пришлось бросить и пойти пешком. Этот вариант учитывался заранее, поэтому кроме велосипедного рюкзака брался еще и экспедиционный, со всеми навесками и дополнительными объемами. Как выяснилось, изменения в маршруте оказались только на пользу мировой науке. Благодаря этому стокилометровому переходу составлена этнографическая карта долины реки Ак-Алаха на всем ее протяжении - от Ак-Алахинского ледника до реки Аргут, а также аналогичная карта плато Укок.

На ночлег исследователь останавливался преимущественно в домах чабанов. Предложить путнику ночлег и чай - вообще первое дело в горной этике. Но палатку все-таки брал не зря. В некоторых случаях, также предусмотренных традиционной этикой, было более корректным отказаться от ночлега, чем воспользоваться гостеприимством. Также приходилось ночевать в палатке и в тех случаях, когда не удавалось засветло дойти до следующего стойбища. А ходить после заката по этим местам опасно. Злых духов еще никто не отменял. К. Банниковым получены интересные результаты по древним религиозным представлениям. О некоторых из них было известно из классической этнографической литературы, и удивительно обнаружить их в действии.
Особенно интересны наблюдения за семьей Омирбековых, в которой два месяца назад родился самый маленький житель Укока Бикельды Омирбеков. На плато он, как и подобает истинному номаду, приехал на коне. Мать Саягуль его привязала к груди шалью, села на коня, и вперед, через перевал Бугумуиз.

Родители были столь любезны, что показали антропологу все амулеты и обереги, которыми снаряжается колыбель. Справа от изголовья должна висеть, как средство против демонов, лапа совы, над лицом - ее пух, под подушкой - классика магии - зеркальце, гребешок, ножик и ножницы. Руки пеленаются специальной лямкой кхам, а ноги - аян. И не дай бог перепутать! Учесть все магические нюансы снаряжения казахской люльки сложнее, чем подготовить машину к техосмотру! Так что, люди там живут, размножаются, и все у них там хорошо. И Банникову там с ними - тоже хорошо. Но он не размножается, поскольку категорически отказывается снимать с себя одежду фирмы Bask, без которой он чувствовал бы себя как младенец Бикельды без своей совиной лапы.

Скоро появится первая фотосъемка из этой экспедиции.
Фото-спонсор: компания "Кутузов-фото" (www. kutuzov-photo.ru)