8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Cтена Троллей - ЦСКА им. А.С.Демченко
Июль-август 2006. Экспедиция клуба ЦСКА им. А.С.Демченко в составе молодых альпинистов Д. Савельева, Г. Кочеткова, М. Нечитайло, Д.Гиндия и П. Федорова на Cтену Троллей в Норвегии.
Стена Троллей: немотря на осадки и падающих со стены BASE-еров, обработка маршрута продолжается
18 июля

Ура, сегодня день отдыха! Накануне все промокли до нитки Макс и Гриша, возвращаясь с обработки, решили перейти реку вброд – идея неплохая, только течение оказалось быстрое. Теперь лагерь напоминает Черкизовский рынок – одежда, ботинки, продукты- все вперемешку.

Обработка длилась 2 дня. Сначала уверенно начали работать Макс и Гриша – звон крючьев был слышен даже из кемпинга. Ближе к вечеру он немного поостыли, уперлись в зеркало и испортили стену еще одним шлямбуром. К концу дня пролезли полторы веревки. Все остальные в это время загорали в лагере и по рации давали советы. Вечером на смену пришли Дэн и Давид.

Вечером подошли под стену, попили чаю, поделились впечатлениями и разошлись – ребята в лагерь, а мы в палатку. Подъем в 5 утра. Разместившись втроем в двухместной палатке, мы пытались уснуть, но тщетно. С приходом темноты со стены повалили бейсеры. Сначала появляется самолетный гул, затем хлопок, и над долиной парит едва заметный темный парашют. Несмотря на то, что прыжки со стены Троллей запрещены, каждый год оттуда прыгает 200 -250 человек. После приземления бейсеры быстро пихают свои вещи в мешок и спешно покидают место преступления. Штраф за это развлечение составляет 5000 евро; помимо этого, не успевшие убежать бейсеры лишаются парашюта и прочего снаряжения. В общем, удовольствие не из дешевых, и бегать надо очень хорошо.

Утром встали в 6, связались с ребятами в лагере – им тоже досталось от бейсеров (один из них в 2 часа ночи сел радом с палаткой). Погода закончилась, долину начал затягивать туман, но ничего не поделаешь – времени в обрез, и надо работать. Весь день первым лез Дэн, удалось пролезть еще 2 веревки. После этого зарядил хороший ливень, который чувствовался даже под нависанием. Провесив все, что могли, мы решили спускаться. Когда спустились со стены, нас чуть не смыло - быстро собрали лагерь и вниз. Сегодня отдыхаем, сушимся и отъедаемся. Завтра - наверх.

Стена Троллей-2006
Есть вершины, которые притягивают к себе людей и заставляют одних совершать дерзкие восхождения, других прыжки с парашютом, третьих спускаться на лыжах и досках... Стена Троллей - не исключение. Из-за своей крутизны она давно стала меккой бэйс-джамперов и альпинистов всего мира.

Древние саги гласят, что в незапамятные времена в этом чудесном краю жили Тролли. Однажды ночью они решили перепрятать свои сокровища и стали рыть пещеру неподалеку от фьорда Рамсдаль но, не успели. Первые лучи солнца застали их за работой, и они превратились в камень Изрезанные шпили и башни напоминают острые когти. Тролли сопротивлялись и не хотели быть каменными изваяниями. Поэтому стены изрезаны устрашающими карнизами и внутренними углами. Стена Троллей находится на Западном побережье Норвегии, в районе с красивым названием Romsdal, возле маленького городка Andalsnes с одноименным названием глубокого фьорда, одного из самых протяженных в Норвегии.

Стена Троллей входит в группу "Big wall" наряду с такими стенами как Транго Тауэр, Сьерро- Торе в Патагонии и Эль Капитан в Йоссмитах - это самые знаменитые сложные стены в мире. "Big wall" - это не просто альпинизм, это жизнь по законам вертикального мира, где человек не ходит, а лезет или висит. Иногда восхождения занимают по 2-3 неделю, что бы выдержать такое испытание, нужна максимальная концентрации сил, воли, желания и наглости....

Большая протяженность маршрута, крутизна, сложный рельеф, отсутствие воды – все это заставляет рассчитывать только на себя и своих товарищей по команде. Troll Wall наиболее знаменитая среди клаймберов всего мира стена в Норвгии. Пресса часто пишет о тех, кто мечтает об этой стене или собирается на нее, как о сумасшедших, раскрашивая свои публикации разными страшилками и драматическими историями об альпинизме. Правда, однако, в том, что до сих пор на стене не было ни одного смертельного случая. Самым тяжелым случаем был перелом ноги при попытке сольного восхождения зимой по Rimmon Route. Однако несмотря на это, восхождение по стене Троллей остается весьма рискованным мероприятием, в первую очередь из-за обвалов, а также из-за того, что спасательные мероприятия сложны и могут потребовать много времени, так как вертолет не может подлететь к стене.

Экспедиция продлится с 10-го июля по 10-е августа 2006 года. Oсновная задача - второе прохождение одного из “русских” маршрутов высшей (6Б) категории трудности по северной стене пика Тролльригген (стена Троллей) и участие в чемпионате России 2006 в высотно-техническом классе. Попутно будет поизводиться съемка сюжета для программы “220 Вольт” (7 ТВ).

Главной особенностью команды является возраст участников - в нее входят молодые перспективные спортсмены клуба им. Демченко от 23 до 28 лет. Схоженность и отличные взаимоотношения позволяют команде совершать сложные технические восхождения в данном составе.

Сегодня мы получили первые новости от команды:

"После долгих дорожный приключений мы, наконец, добрались до стены Троллей. Поездка получилась исключительно приятной. На место прибыли поздно ночью, шел сильный дождь, стену почти не было видно из-за тумана. В кемпинге все спали, и мы решили разместиться на детской площадке, отметив приезд контрабандным алкоголем. Наутро стена предстала во всей красе. Сегодня планируем осмотреться и сходить наверх, в обход".