8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

КЫЗЫЛ-АСКЕР (5600м)
Август - сентябрь 2007. Цель экспедиции проекта "Русский путь - стены мира" во главе с А.Одинцовым - попытка восхождения на юго-восточную стену пика Кызыл-Аскер (5600м Киргизия-Китай).
Лучшее восхождение российских альпинистов 2007 года
На соискание первого в истории Российского альпинизма национального «Золотого ледоруба» претендует 13 восхождений. Среди номинантов маршруты, проложенные в разных частях мира, от Гималаев до Патагонии нашими альпинистскими командами в течение 2007 года.
Победителя определят по «гамбургскому счету»: жюри премии состоит из капитанов команд – номинантов. Каждый капитан голосует за лучшее восхождение из списка, но не может голосовать за свою команду. По итогам выбирается обладатель премии.

Российский «Золотой ледоруб» N1 будет вручен команде, совершившей самое интересное, сложное и красивое восхождение. Оригинал «Золотого ледоруба» предоставлен компанией Grivel.
Россия давно вошла в мировое сообщество элитных горовосходителей, завоевав по сумме 4 международных награды данного уровня.

План вечера:
16.00 - 19.30 Презентации команд - номинантов
19.30 - 20.00 Церемония награждения
20.00 - 21.00 Фуршет

Ведущие вечера:
Андрей Волков, президент Федерации альпинизма России
Лиана Даренская, главный редактор журнала «РИСК онсайт»

По итогам опроса зрителей будет вручен «Приз зрительских симпатий».
На вечере планируется торжественное чествование ветеранов российского альпинизма.
Кроме того, в кулуарах, как обычно, интенсивное общение, строительство планов на будущее, новости и секреты из первых рук.

Вход по приглашениям.

Заявки на участие принимаются исполнительной дирекцией ФАР:
Алексей Овчинников, +79055952929, ovalov@gmail.com
Роман Брык, +79629941940, romabryk@mail.ru
Аккредитация прессы:
Лиана Даренская, + 7 916 68 28 437, lvd@risk.ru
Место проведения: г. Москва, Дмитровское шоссе, д.2,
конференц-зал ЦНИИ Атоминформ (м. Дмитровская).

Список команд, номинирующихся на Российский «Золотой ледоруб»

Гималаи:
1. Жанну

“Magic Pillar” по Западному ребру. Альпийский стиль. Перепад высот: 3 000 м. Максимальная сложность участков: VI (UIAAA), WI 4+ (лед), сред. крутизна 80 град, M5 (микст).
Длительность восхождения 8 дней, спуск 2 дня, 6Б ориент, первопрохождение.

Каракорум:
• 2. Большое Транго (6237м), Ю. башня, первопрохождение. (А.Михалицин, Е.Беляев, А. Комиссаров, И. Логинов)
7-12 июля, (Ю. башня) (6150м), правой части северо-западной стены, 6А, первопрохождение.

• 3. Большое Транго (6237м), ЮЗ, 2-е прохождение. (О. Хвостенко, В. Архипов, Ю. Глазырин, А. Литвинов, С. Черезов, А. Янушевич)
4-16 июля, по бастиону северо-западной стены, 6Б кат.сл., 2-е прохождение.

• 4. К2. (П. Шабалин, И. Тухватуллин, В. Володин, Г. Соколов, Е. Виноградский, В. Горелик, Н. Тотмянин, А. Болотов, Г. Кириевский, А. Мариев, В. Попович.)
июнь-август. По Западной стене первопрохождение. 6Б ориентировочно

• 5. Хайна Бракк, 5 852м (Д. Савельев, Е. Король, А. Мурышев, С. Нилов)
18-30 июля (Шиптон Спайер) (5852 м.), по правой части юго- восточной стены, ориентировочно 6Б кат.сл., первопрохождение.

• 6. Шингу Чарпа (М.Дэви, А.Кленов, А.Шабунин).
04-24 августа “Never More” по Ц. Восточной стены, первовосхождение.
Категория сложности: Fr - ABO 2360 м, 7a(6c obligatore), A3, M5, Rus - 6Б , комб. Перепад высот маршрута: 1600 м, длительность восхождения до вершины - 21 день

Памир:
• 7. Пик Энгельса (6510 м), (Р. Нагаев, К. Иванов, Р. Кириченко, О. Колтунов, Д. Краснов)
30.07-11.08 По центральному контрфорсу северо-восточной стены, 6Б (маршрут Чуновкина).

Памиро-Алай:
• 8. Аксу (С) (5217м) зимой (О. Хвостенко, Е. Беляев, В. Гунько, И. Логинов, Д. Прокофьев, Б. Родиков)
27.01-04.02 По центру северной стены, 6Б (маршрут Ручкина, 2-е прохождение).

• 9. Пик Блок (А. Коробков, И. Бобров, С. Дашкевич, К. Литвинов, Р. Равилов, С. Тимофеев)
5-18 марта, по центру бастиона северной стены, 6А, первопрохождение.

• 10. Пик 4810 (Г. Кочетков, А. Сошников, Г. Козлов, А. Адамов)
Август, маршрут Крицука, 6Б

Киргизия – Китай:
• 11. п. Кызыл-Аскер (5600м) (А. Одинцов, М. Михайлов, А. Ручкин)
Август - сентябрь, по юго-восточной стене, первопрохождение, ориентировочно 6Б-6А-5Б

Патагония:
• 12. Торрес дель Пайн (2800м.), (А. Серегин, Т. Ахмедханов, С. Ковалев, И. Пехтерев)
14.01-02.02 По центру восточной стены («Голацо»), 6А.

• 13. Торрес дель Пайн (Ц) + BASE. (В. Розов, А. Ручкин, А. Одинцов, Д. Провалов, В. Качков, С. Краско.
Британский маршрут (1963года). 5Б, А0-А1, 17 веревок, 2 дня.

"Мы недооценили сложность Кызыл-Аскера"
"Вообще-то мне это не свойственно, но кажется, что в этой экспедиции мы перешли границу допустимого риска. Я считаю большой удачей, что гора нас отпустила.

Мы недооценили сложность Кызыл-Аскера – информации мало, снимков практически никаких нет, и мы фактически сходу, попав втроем в эти условия, полезли, как в темноте, нащупывая верный путь. И снизу, не имея фотографий, было достаточно тяжело его найти".

"По нормальному, конечно, нужно было лезть на Кызыл-Аскер большим составом, с платформой. Но я, что называется, повелся на модную тенденцию, которая сейчас существует в альпинизме. Ведутся дискуссии – порой довольно ожесточенные - о стилях восхождения. Если в двух словах, то общезападная тенденция такова: с голым задом на холодную стену. Минимум снаряжения, минимум людей.

Вот и мы - взяли снаряжение и сходу полезли. Ты изначально ставишь себя в наименее выгодные условия в поединке с горой. Сам я над этой тенденцией всячески иронизирую, но, увы, поддался ей…

Так что, конечно, на Кызыл-Аскер нужно было идти вчетвером, чтобы работать в двойках".

Полную версию интервью смотрите на Спорт-Экспресс

подробнее об экспедиции
Александр Одинцов. Отчет о восхождении на в. Кызыл-Аскер по Юго-Восточной стене

" «Восхождение на Кызыл Аскер было очень сложным. Гора злая - всё, что могла сделать плохого, она сделала. Минимум информации о стене до начала восхождения. Сложные отношения в команде. Но сам горный район – прекрасный. Маршруты на любой вкус и цвет: гималайские, альпийские, по снегу, по льду, по скалам», - из интервью Александра Одинцова mountain.ru.

Кызыл Аскер, 5842м, имеет две вершины, приблизительно одинаковой высоты. Команда Одинцова поднималась на левую восточную. Сама стена состоит из трёх бастионов (10, 11, 14 верёвок). Нижний, самый простой, 5А-5Б, обходится по ледовому кулуару, места под палатку нет, приходится рубить лёд, расчищая площадку. Первая ночёвка под горой была на снежно-ледовом склоне на 4300м. Второй бастион - на одну треть нависает, угол около 93-95 градусов. Между вторым и третьим бастионами, вместо ожидаемой хорошей полки, оказался ледовый нож. Верхняя часть стены – вертикальный монолитный гранит - не обходится вовсе.

Средняя крутизна маршрута 70-75 ْ. «С погодой нам повезло: 2-3 дня относительной непогоды и один полный день отсидки. Ночами сильные морозы. Порода монолитная, никаких живых камней, по утрам и днём, бывает, сверху летят комья оттаявшего льда». Восхождение длилось с пятого по четырнадцатое сентября, два дня ушло на спуск (на киргизскую сторону). Склон может быть лавиноопасным, льда на нём нет совсем.

Стиль восхождения – альпийский, большая часть маршрута идётся свободным лазанием, нависание шли на ИТО (в непогоду соотношение увеличивалось и составляло, примерно, 50х50). Категория нависающих скальных участков до 8а, остальная часть скального маршрута 5с-6а. «Район удивительный, компактный, сжатый. В одном месте расположено порядка 8-10 пятитысячников, из которых назван один лишь Кызыл Аскер (что в переводе оз-начает Красный Воин, причём навряд ли название имеет прямое отношение к Красной Армии, скорее всего получено благодаря тамошним закатам кроваво-красного цвета). Находясь между двумя ледниками в центре, обозреваешь весь район целиком».

Следующее восхождение Александра Одинцова состоится уже в ноябре этого года в Венесуэле вместе с командой «Русского экстремального проекта».

Александр Ручкин о Кызыл-Аскере
Объект:Юго-Восточная стена вершины Кызыл-Аскер (5842 м).

Район: Тянь-Шань, хребет Кокшаал-Тоо, участок хребта западнее Сары-Джаз, вершина в основном хребте на границе Киргизии и Китая, стена - со стороны Китая.

Сроки: с 5 по 13 сентября 2007 года

Категория:

Протяжённость маршрута: 1500м (30 веревок)

Ходовых дней: 8,5 дней (из них день отсидки - непогода)

Участники: Александр Ручкин, Михаил Михайлов, Александр Одинцов
Кызыл-Аскер: команда спустилась в базовый лагерь.
18 сентября команда Александра Одинцова приедет в Бишкек, а 21 числа вернется в Петербург.

Передала Марина Сивоконь
Кызыл-Аскер: стена пройдена!
Они вернулись в предвершинный лагерь, завтра планируют начать спуск.
Подробности после возвращения в базовый лагерь…
(передала Марина Сивоконь)
Новости с Кызыл-Аскера: 12.09.07
Информация из пресс-центра Одинцова:

Экспедиция Кызыл Аскер продолжается. От команды долго не было новостей. Несколько дней была плохая погода, несмотря на то, что прогнозы были благоприятные. В базовом лагере и на стене шел снег. К счастью, сейчас погода улучшилась.

По сообщениям Александра Одинцова, всё оказалось сложнее, чем предполагали изначально: «У стены три скальных бастиона. Два были пройдены к 10 сентября, к третьему вышли 11 числа. Ожидали увидеть снежный покров, но площадка, пригодная для отдыха оказалось во льду. Нам пришлось вырубать место под сидячую ночевку. Третий бастион, самый сложный, будем проходить по центру, поскольку слева, как планировалось, обойти не получается. Настроение у всех хорошее».

Сегодня, 12 сентября, связи с ребятами не было. Ночевка с 10 на 11 сентября была на высоте 5350 метров. Информации о том, где они находятся сейчас нет. По словам доктора Бакина, после ночевки им осталось пройти 8-10 веревок.

Фотографии Михаила Михайлова и Максима Игнатенко со стены Кызыл-Аскер
Сегодня ребята связались с Анной Столбовой и сообщили ей, что они находятся на 5350, погода хорошая. Подробности последуют.
Доктор Бакин сообщает из базового лагеря Кызыл-Аскер (3 800 м)
Мы расстались с мыслью об Интернете, поэтому все новости сейчас только по телефону.

25 августа команда вышла на тренировочное восхождение на скальную стену одной из ближайших вершин.

Возвращение в базовый лагерь запланировано на 27 августа, 28 – выход на стену Кызыл Аскер, главную цель экспедиции.

Погода в целом неплохая, хотя периодически начинается снегопад со шквалистым ветром.

Мы передаем искренние поздравления с победой команде Виктора Козлова, прошедшей Западную стену К-2.

Надеемся и на свою удачу.
Команда Одинцова находится в базовом лагере
22.08.07г. Передает PR-менеджер cпортивной группы изданий медиакомпании Gameland Анна Столбова:

"Пять дней команда Одинцова не могла вылететь из Бишкека и вот, наконец, 21 августа их забрал вертолет и доставил к подножию Кызыл Аскера.

Вчера звонил Саша Ручкин, у них все в порядке, они в базовом лагере (3800м), погода нормальная, начали подготовку к восхождению.

К сожалению, проблемы с Интернетом, так что фотографии доставят в Москву с нарочным, как в 2003 году во время экспедиции на Жанну, когда из-за восстания маоистов в Непале не работали почта, телефон, телеграф".

Состав команды: А.Одинцов, А.Ручкин, М.Михайлов.