8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Команда Александра Одинцова (проект "Русский путь – стены мира") отправилась на Латок III. Третья попытка...

16 мая мы передали все снаряжение для команды Александра Одинцова. В этот раз, кроме термобелья, штормового комплекта, пуховок..., мы сделали и уникальные вещи: спальники для двух платформ (два человека будут спать "валетом"), новые штормовые комбинезоны так понравившиеся альпинистам при восхождении на Жанну, внутренние комбинезоны из ткани Polartec. НПФ БАСК желает команде успешного восхождения! Мы с Вами!
17 мая 2011 года Александр Одинцов, автор проекта "Русский путь – стены мира", за одно из восхождений которого команда получила альпинистский "Оскар" – "Золотой ледоруб" (2004), в третий раз отправился на покорение вертикальной стены Латок III – одного из самых серьезных маршрутов в Каракоруме, до сих пор не пройденного ни одним альпинистом. Рассказывает Александр Одинцов. 16 лет назад, в 1995 году, зародился проект, который получил название "Русский путь – стены мира". Суть его заключается в том, чтобы силами российских экспедиций, российских альпинистов пройти наиболее сложные стены в горных районах мира – так называемые биг воллы (от англ. big wall – большая стена. – Прим. ред.). Биг волл – это стена протяженностью больше километра и крутизной более 70 градусов. Таких в мире - порядка 20 - 25, и каждый маршрут, пройденный на такой стене, – самая высшая квалификация в альпинистской иерархии. Мы поставили задачу пройти 10 подобных новых маршрутов, которые получат название "русских". Итак, 17 мая 2011 года мы отправляемся в Пакистан, чтобы из 10 заявленных стен пройти девятую. Мы совершили уже две попытки восхождения на Латок III, обе были неудачными. Первая в 2000 году закончилась через четыре дня попаданием в лавину с многочисленными травмами всех четверых участников, вторая в 2001-м (через 12 дней) – гибелью одного из участников. Произошел камнепад, погиб альпинист Игорь Барихин из Петербурга. Экспедиция 2011 года будет третьей. Надеюсь, она будет более благоприятной для нас и успешной. Помимо русских, эту стену пытались пройти еще порядка 15 раз, и все попытки стена отбивала. Надеюсь, что к нам пакистанские боги будут благосклонны! Состав команды - четыре человека. Трое петербуржцев (Иван Дождев, Алексей Лончинский, Александр Одинцов) и красноярско-краснодарский альпинист Евгений Дмитриенко. Ну и наш неизменный доктор Михаил Бакин, который следит за тем, чтобы все мы здоровыми и невредимыми добрались обратно до России. В первый раз, в 2000-м, мы лезли вчетвером, второй – вшестером. Кроме меня, никто из предыдущих составов не принимает участия в нынешней экспедиции. Сейчас состав - четыре человека, мне кажется это оптимальным вариантом. Шесть человек – все-таки многовато для этой стены, шестерка растягивается на большое расстояние и становится уязвимой для лавин и камней. Латок - это Пакистан, Каракорум – вторая по высоте горная система мира. Там находится второй по высоте пик мира К2, и наша гора расположена в непосредственной близости от этого восьмитысячника. Горный район отличается тем, что там – очень резкие перепады погоды. Туда не доходят муссоны, характерные для Гималаев, и перепады могут варьироваться от -30 до +5 в течение буквально двух-трех дней. Это очень негативно сказывается и на снеговом покрове – могут сходить лавины - и на состоянии камнеопасности стены. Камни, которые в обычном состоянии к ней приморожены, не любят такого перепада температур и зачастую падают. Собственно, это и привело к гибели одного из участников нашей предыдущей экспедиции… Во-вторых, эта стена – довольно редкий экземпляр. Ее протяженность – 1 км 700 м практически полной вертикали, и заканчивается она на высоте почти 7 тысяч метров (6949 м. – Прим. ред.). Протяженность маршрута – почти 2 км за счет того, что он идет не строго по прямой, а с некоторыми изгибами. Таких стен в мире немного. И еще одна особенность заключается в том, что эта гора сложена из гранитов. Если, скажем, известные стены Эвереста и К2 - это метаморфические (разрушенные и более мягкие) породы, то гранит как порода изверженная – жесткий материал. Соответственно, стены, которые образуются гранитными породами, – более крутые, вертикальные. И фактически нам предстоит в течение двух недель (я рассчитываю на две недели) провести в подвешенном состоянии, в вертикальном мире. В котором, если что-то уронил, с этим можешь распрощаться навсегда. Все свои планы я сверяю с мусульманским присловьем "Иншалла" – "Если Аллаху будет угодно", "На все воля Аллаха". 18 мая мы окажемся в Пакистане, оттуда из Исламабада перелетим в Скарду – последнее пристанище цивилизации перед горами. Оттуда при помощи портеров (высотных носильщиков) в течение шести дней собираемся добраться до базового лагеря. А дальше будем уповать на тамошних богов, на благосклонность фортуны, на природу, на погоду. Практически все задают вопрос – когда вы собираетесь вернуться? Меня он раздражает безумно, потому что из таких экспедиций не планируют вернуться в какой-то конкретный период времени. Из таких экспедиций планируют вообще – в принципе – вернуться. Мы планируем в принципе вернуться из этой экспедиции. Что меня подвигло пойти на этот маршрут в третий раз?.. Мне кажется, сумасшествие. Многие говорят, что это не вполне нормально... Но ведь кто-нибудь когда-нибудь эту стену пройдет! Почему бы не наша команда? Было порядка 15 попыток, и все неудачные. Но кто-нибудь должен оказаться счастливчиком – почему бы не мы? Команда наша сборная. Мы готовились к восхождению, выезжали втроем на скалы под Петербургом. Уровень подготовки каждого из альпинистов достаточно высок – ребята хоть и молодые, но все мастера спорта (Ваня Дождев – кандидат в мастера). Я делаю ставку на них, на их драйв. У них такой огонь в глазах, неуемное желание эту стену пройти! Сейчас это редкость – люди, ходящие в горы, часто воспринимают их как полигон для применения собственных амбиций, для извлечения удовольствия. Я этого очень не люблю. А пацаны, с которыми мы лезем, - самозабвенные люди. Я надеюсь, их самозабвенность поможет нам в решении поставленной задачи. Существует шесть вершин системы Латок. Самая высокая – 7200 м, самая низкая – 5400 м. Латок III – самая интересная с точки зрения технического альпинизма, обрывается в долину двухкилометровой стеной, по которой уже много раз различные команды пытались пролезть. Снаряжение у нас традиционное – с учетом появившихся инноваций, всякие якорные крючья, новые системы для страховки… Ребята молодые, они все это знают – я прислушиваюсь к ним и с удовольствием воспринимаю все новое, что они приносят. Будем применять это на стене! Что касается стиля, то он будет альпийско-капсульным. Первые два дня планируем лезть в альпийском стиле, потом, когда дойдем до вертикальной части стены, продолжим в капсульном стиле (предварительная обработка трех-четырех, максимум пяти веревок и установка платформы). Палатку поставить будет негде – придется жить в платформах, в вертикальном мире. Предварительную нитку маршрута с учетом предыдущих экспедиций я уже наметил. Но у нас традиционно демократия, поэтому мы, когда выйдем вчетвером под гору, сядем с биноклем, внимательно еще раз просмотрим маршрут. Потому что горы меняются – это изменчивая среда… Посидим под горой денек-другой, посмотрим, как идут лавины, как сходят камни… Но в принципе я представляю, как нужно лезть. Это же третья попытка – и на предыдущих двух я некоторые моменты помню до зацепок! До фрагментов рельефа... Мне кажется, я знаю, как нужно построить свои взаимоотношения с горой. Стратегический план таков – мы полезем по диретиссиме, по самой центральной и самой вертикальной части стены. Скорее всего, так оно и будет. Подготовила Наташа Полетаева, Спорт-Экспресс http://others.sport-express.ru/reviews/13914/

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!