8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Экспедиция на Северный Полюс 2007
Вице-президент WL Gore Associates Энди Уоррендер, Пит Лоури, сотрудник Британского исследовательского центра раковых заболеваний, предприниматель Джо Левин и гиды Алан Чемберс и Пит Гросс совершили переход от международного лагеря Барнео до Полюса. Вдохновленные пережитыми приключениями, Алан Чемберс и Пит Лоури решили создать фонд поддержки борьбы с раком. Экипировщиком этой экспедиции выступила компания BASK.
Северный Полюс 2007
После напряженной подготовки к экспедиции в течение года Джо Левин, Пит Лоури и я встретили двух наших гидов – Эла Чамберса и Пита Гросса в столице Шпицбергена Лонгиенбюр 5 апреля.

После пересечения острова логистику экспедиции обеспечил Виктор Боярский, который в свое время был участником Транс-Антлантической экспедиции, спонсированной GORE-TEX® в 1989-90 годах.

Ближе к концу марта, когда весеннее солнце наконец показывается на горизонте, ненадолго прощаясь с зимними сумраками, Виктор и его команда сбросили с вертолета на землю тоны снаряжения в специально выбранное для этого место - на расстоянии одного градуса от полюса, что составляет примерно 60 миль. Базовый лагерь под названием Барнео имеет взлетную полосу для грузовых самолетов АН-74, расположенную прямо на льду. Это лагерь обеспечивает экспедиции, подобные нашей, проводит научные исследования, а также переправляет любопытных туристов прямиком к северному полюсу. Локация лагеря поменяется в середине марта, когда лед подтает под действием лучей весеннего солнца.

Перелет из Шпицбергена в Барнео занимает практически два с половиной часа, в заключение которого вам обеспечена впечатляющая посадка на ледяную взлетную полосу.


Барнео располагается в 25 милях от полюса из-за движения льдов, поэтому нам пришлось взять вертолет, чтобы оказаться в нужном месте – в 40 морских милях от полюса с 60 килограммами снаряжения. В апреле температура обычно составляет -25 градусов по Цельсию, наш термометр зарегистрировал минимальную температуру в -30. Хотя на самом деле, лучшим термометром и на проверку самым точным оказалась бутылка замерзшего виски, которое обычно превращается в лед только при температуре -40.

Постоянно требовалась дополнительная защита кожи, которая обмерзала за секунды. Скотт и Амудсен писали, что структура снежного и ледового покровов меняется значительно при температуре -34. Полозья практически перестают скользить по снегу и создается впечатление, что ты двигаешься по песку.
К нашей удаче температуре поднялась до -25 после нескольких дней, это потепление было достаточно ощутимо и помогло нам оперативнее продвигаться дальше.


Гребни и каналы, которые формируются ледяным массивом Арктики, привлекают внимание путешественников. Ледяные скульптуры возникают, когда две массы сталкиваются друг с другом под действием силы ветра и потоков. При столкновении масс могут формироваться пики высотой до 15 метров. Большое количество подобных пейзажей - обычное явление для Арктики, где можно увидеть целые ледяные поля, состоящие из них.

Нам удалось услышать невероятный и пугающий звук столкновения ледяных масс, который легко можно спутать со звуком приближающегося вертолета.

Другое часто встречающееся явление – каналы, созданные под воздействием тех же самых сил. Нам пришлось даже обходить канал шириной в 300 метров; в течение последующих 12 часов мы наблюдали, как он вырастал на милю в ширину, подбираясь к нам иногда очень близко. Другая группа на льду, которая шла практически одновременно с нами, была вынуждена устроить внеплановый перерыв и переночевать в палатках один день из-за невозможности справиться с внезапно возникшими по обеим сторонам каналами.

В отличие от Антарктиды, Арктика не является континентом. Всего лишь 1-2 метра отделяют тебя от глубокого океана. Ледяная масса находится в постоянном движении и мы обнаружили с помощью GPS, что ежедневно мы перемещаемся 0.2 или 0.4 пункта. После шторма, который ‘запер’ нас на 60 часов в палатках, наше местоположение на земном шаре сместилось на 4 градуса широты и 72 долготы.

Только на Южном и Северных полюсах солнце находится на одной и той же высоте все 24 часа в сутки. Это достаточно странное ощущение, когда по солнцу невозможно определить время дня.


Наша защитная одежда от российского производителя БАСК была создана с использованием материалов GORE-TEX® и WINDSTOPPER®. У команды появились любимчики – штаны-комбинезон из новой ткани GORE-TEX® PROSHELL и куртка из WINDSTOPPER®.


На протяжении всей экспедиции было невозможно общаться друг с другом – по причине того, что мы шли в связке и близко встречались только в палатках, укутанные в теплые спальники с минимальным отверстием для дыхания. Можно сказать, что у нас была масса времени для внутреннего диалога с собой и самоанализа.


Говорят, никто не возвращается точно таким же человеком из подобных путешествий. Лично я по-другому стал смотреть на жизнь в целом. И безумно признателен нашим двум гидам за фантастический опыт и готов поделиться своими впечатлениями с как можно большим количеством людей.


Вдохновленные печальными рассказами друзей, которые в данной момент сражаются с раком, Пит Лоури и я решили создать фонды поддержки борьбы с раком. Честно говоря, я был слегка ошеломлен щедростью знакомых мне людей. Таким образом мы привлекли к проекту средств больше чем $46,000. Желающие совершить пожертвование в фонд поддержки борьбы с раком могут найти информацию на нашем сайте:


www.northpole2007.com

(c) Andrew Warrender, вице-президент WL Gore Associates, 2007