8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Джиришанка (6094м)
Джиришанка (6094м), одна самых сложных и драматических вершин Перуанских Анд - цель новой экспедиции Юрий Кошеленко и Александра Ласточкина, стартовавшей 6 августа и осуществляемой при поддержке BASK.
Юрий Кошеленко продолжает восхождение несмотря на плохую погоду
30 августа

Мы вернулись из поездки в северную часть Кордильера Бланка.

На спутниковой карте плотность облачности там была ниже, и мы надеялись просмотреть там две стены. Дождя и снега не было, но тем не менее облачность скрывала среднюю и верхнюю части стен.

В нашем районе грозы, видимо сказывается влияние урагана в Карибском море. Пытаемся использовать все возможности, если погода позволит у нас есть еще один хороший план.

Юра. Саша.


28 августа

Мы пытаемся подстроиться под местную погоду, вероятно, что на длительный трек в Кордильера Вайуш, к подножию Джиришанки у нас сейчас недостаточно времени. Мы думали, что на растущую луну погода все же улучшится, но пока ожидания не подтверждаются.

За это время мы узнали о Кордильерах немало новой для нас информации. Возможности хорошего выбора сильно возросли. Например, за предшествующие два дня мы пытались сделать новый маршрут на вершину Окшапалка 5888 м. по красивой микстовой стене перепадом около 600 м. Переждав вечерний снегопад, в три часа ночи мы вышли под маршрут, был мороз и чистое звездное небо.

Но буквально через несколько часов вновь пошел снег, погода очень странная. Мы рассчитывали проскочить в небольшое утреннее окно, подняться в легком стиле. Завтра попытаемся увидеть еще пару новых объектов, иншалла.

Юра. Саша
Свежие новости из Перу
Клаймеры разъезжаются по треккингам. Много снега и большая опасность схода лавин. Погода неустойчивая.
Мы изучаем Кордильера Бланка, этот этап можно характеризовать как разведку, что мы знали о Перу раньше? Что это самая высокая гора Уаскаран и практически больше ничего. Здесь мы окунулись в подлинную атмосферу альпинизма, которая похожа и на Гималаи, и на Памир, и на Шамони, но в то же время имеет свою особую культуру, свой особый строй.
Надеемся, конечно, на удачу.
Юра. Саша.
Новости от Юрия Кошеленко
18 августа 2006 г.

Мы сейчас в Уаразе ждем погоду, чтобы совершить тренировочное восхождение. По всему региону
Кордильера бланка и Кордильера вайуш выше 4500 м. снегопады.

Совершаем акклиматизационые выезды и выходы, лазим спортивные и болдеринговые трассы.

Юра, Саша.
Юрий Кошеленко сообщает из Перуанских Анд
Привет
Мы с Ласточкиным в Перу. Сейчас закупаем подукты и газ в небольшом городке Уараз - альпинистском центре Перуанских Анд.
Выясняем также логистику нашего трека в район восхождения.
Предварительно я наметил пройти новый маршрут на вершину Джиришанка по юго-восточной стене.
На месте разберемся.
Удачи!
Юра.
Первое технически сложное русское восхождение в Перу планируют Ю. Кошеленко и А. Ласточкин
В мире существует несколько горных районов, спортивные восхождения в которых вызывают наиболее мощный общественный резонанс. Наряду с Гималаями и Тибетом, Каракорумом и Памиром, Аляской и Антарктидой, к таким районам относятся также Патогония и Перуанские Анды.

Русский альпинизм уже достаточно ярко представлен первопрохождениями новых маршрутов в Гималаях и Каракоруме, есть маршруты, проложенные нашими земляками в горах Аляски и Антарктиды, но в Южной Америке еще нет ни одного технически сложного самостоятельного русского маршрута. Перуанские Анды - это практически белое пятно для русского спортивного альпинизма. Хотя путешествующих и восходителей из России в этом районе побывало немало, но никто до сих пор не ставил перед собой спортивных задач.

Экстремальное восхождение в Андах означает очень деликатное лазание по тонким флейтам изо льда, нависающим ледопадам, практически вертикальным грибам из снега и очень сложным обледенелым скалам на высотах более 5000 метров. Многие Перуанские вершины за предшествующие десятилетия развития мирового высокогорного спорта стали эмблемами альпинизма: Уаскаран, Альпамайо, Санта-Круз, Сиула-гранде, Таульираху, Джиришанка (Jirishanca).

Джиришанка - 6094 м. характеризуется как одна самых сложных и драматических вершин Перуанских Анд в целом и района Кордильера Уайуш в частности. Она стоит в одном гребне со второй по высоте вершиной Перуанских Анд – Ерупахой 6617 м. и Сиула-гранде - 6344 м., широко известной, благодаря книге и фильму Джо Симпсона «Прикосновение к пустоте».

Восточные и Юго-восточные стены этих пиков всегда были проблемными для прохождения и высоко ценились в альпинистском мире: маршрут 2003 г. бриттов Ника Буллока и Алана Поуэлла по юго-восточной стене Джиришанки попал во все крупные альпинистские издания, хотя парни так и не взошли на вершину, а маршрут французской двойки Didier JOURDAIN и Aymeric CLOUET по восточной стене номинировался на «Золотой ледоруб».

Успеху бриттов и французов предшествовал 30-летний период во время которого никому не удавалось сделать на этой горе что-либо серьезное. Перед ними были японцы, проложившие свою линию по левой части восточной стены в 1973 году. Центр юго-восточной стены, а также юго-восточный бастион и крутой южный гребень вершины до сих пор не пройдены.

Проблему представляет не только подъем, но и спуск с вершины, а подход к стене преграждает сильно разорванный ледник с несколькими ступенями ледопадов. Кроме того, эта очень деликатная вершина обладает совершенной харизмой, ее линии просто восхитительны!

Полное отсутствие технически сложных восхождений, сделанных русскими альпинистами в Перуанских Андах, является вызовом для русского высокогорного спорта. Великолепные параметры вершины производят неизгладимое впечатление, впечатление вырастает в устремление пройти новый маршрут.