8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Стена Амин-Бракк. B.A.S.E.- climbing. Экспедиция РЭП в Пакистан
Июнь-июль 2004. Команда "Русского Экстремального проекта" во главе с В.Розовым планирует совершить первопроход по стене Амин-Бракк (5850м, Пакистан) с последующим прыжком с её вершины.
Состоялась пресс-конференция команды РЭП в Москве
На пресс-конференции участники экспедиции рассказали об особенностях прохождения стены и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Экспедиция на Амин-Бракк стартовала 15 июня. Команда альпинистов во главе с Валерием Розовым совершила восхождение на одну из наиболее сложных в техническом отношении стен. Восхождение заняло 22 дня – 11 дней на нижней части маршрута с ночевкой под стеной и еще 11 – работа непосредственно на стене.

После восхождения лидер команды Валерий Розов совершил b.a.s.e.-прыжок с вершины.

Ранее существовало два маршрута по стене Амин-Бракк – испанский и чешский. Наша команда совершила восхождение по совершенно новому маршруту. Сложность заключалась не в подъеме на высоту, а в преодолении технически сложных участков. Из-за неявно выраженного скального рельефа возникали сложности в использовании стандартных альпинистских приемов и снаряжения.

Погода на стене также не способствовала продвижению по маршруту – за все время пребывания на Амин-Бракк солнце светило 3-4 дня. Уже после подъема на вершину альпинистам пришлось провести там еще три дня в ожидании подходящей для прыжка погоды. Уже непосредственно перед прыжком участники сомневались в его возможности – наклон стены создавал для него определенные трудности.

Но несмотря на это команде удалось успешно совершить восхождение по стене и прыжок. Это уже третья экспедиция в стиле b.a.s.e.-climbing, осуществленная командой РЭП при поддержке компании BASK.

ВАЛЕРИЙ РОЗОВ: ПЕРЕД ПРЫЖКАМИ УХОЖУ В ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
"Спорт-экспресс" от 10.08.2004
Прочесть
Краткие итоги экспедиции на Амин- Бракк
25.07.04
Вчера поздно вечером команда успешно спустилась со стены вниз (см. фото). Обошлось почти без происшествий. Уронили один рюкзак (нашли внизу) и развалился один баул с платформой (не нашли :-( Все целы и здоровы, уже завтра мы уходим вниз в Канде.

Практически все, что планировали, мы сделали. Пройден очень серьезный маршрут на одну из красивейших и сложнейших стен Каракорума. Со стены был совершен бейс прыжок в костюме крыло в очень непростых условиях (стена нестрого вертикальна и имеет систему полок). Единственное, что не совсем удалось - это проложить по стене абсолютно новый маршрут. Из-за аномально плохой погоды в верхней части маршрута нам пришлось свернуть на чешский вариант (более быстрый и простой).

Коротко - итоги: сложность пройденного маршрута (А3, 6А). Перепад по высоте технически сложного участка 1250 метров (4600 - 5850). Протеженность маршрута - 31 веревка. На восхождение было затрачено 22 дня (11 - обработка, 11 на горе). Из 33 дней пребывания в районе восхождения было только три дня настоящей солнечной погоды, все остальные дни шли осадки в виде дождя или снега.

У нас билеты в Москву на 1 августа. В Исламабад мы вернемся 26 июля и будем пытаться поменять их на 28 июля. Что получится - сообщим. До встречи!



Команда РЭП взошла на вершину Амин-Бракк, Валерий Розов совершил успешный base-прыжок
22.07.04
21 июля в 18:00 по местному времени Валерий Розов совершил успешный бейс прыжок со стены Амин Бракка. Точка прыка была чуть ниже того места, где маршрут выходит на предвершинный гребень, и примерно в 300 метрах ниже вершины. Примерная высота экзита - 5550 метров. Прыжок был совершен в костюме "крыло" (S3). Перепад высоты - около 1000 метров, время в свободном падении 30 секунд (обусловлено площадкой приземления (внизу был разорванный ледник и моренные валы).

На прыжок долго не могли решиться, и два часа бросали вниз камни. Под точкой экзита, в 5 секундах, была большая полка, о которую они все и разбивались (если толчок и начало трека нормальные, то ты ее перелетаешь, если нет, то у тебя проблемы). В конце концов Валера решился прыгнуть, полку перелетел на расстоянии метра три. Ощущения после приземления просто непередаваемые - словно прокатился на машине времени. На протяжении многих дней ты жил на вертикальной стене, был постоянно к чему-то пристегнут, и вдруг всего за одну минуту ты оказался на горизонтальной безопасной поверхности, внизу. Делай что хочешь, иди куда хочешь - фантастика! У остальной команды все нормально, они спустились в лагерь под карнизом. Если завтра не помешает погода, то все спустятся вниз.

21.07.04
Весь день по стене текут реки снега. Очень плохая видимость, холодно и сыро. Кажется, что все вокруг пропитано влагой. Организовать прыжок Валеры нет никакой возможности. Остается только терпеливо ждать благоприятной погоды. Хорошо что захватили с собой в платформы пару интерестных журналов. Они помагают отвлечся, и время идет быстрее в замкнутом пространстве наших подвешенных к стене "аппартаментов". К 16-30 на "улице" прояснилось. Аркадий снял лишние три веревки перил над экзит-поинтом (полка, с которой Валера планирует прыгать), теперь они не нужны.

20.07.04
Амин-Бракк похож на гигантского ящера (многокилометровый гребень заканчивается коллосальной башней - "головой"). "Ящер" то погружается в сон под холодными равнодушными звездами, то вдруг просыпается от первых лучей солнца, вырывающихся у него из-за хребта. К полудню светило оживляет лед, снег и камни. Тогда ящер отряхивается лавинами и камнепадами, оповещая всю округу: "Я не сплю, я на страже своей тайны, на страже вечной заоблачной страны!"

Вот тут и начинается самое интерестное. Парни из далекой страны России, несмотря на суровый нрав ящера, обуздали ретивого монстра. 19.07.2004г. в 16:00 команда "Русского Экстремального Проекта" в полном составе вышла на вершину, преодолев заледенелые скалы, глубокий снег под вершинной башней и непрекращающуюся метель. Ура!Ура!Ура! Теперь восходителям известна тайна Амин-Бракк. Следующий этап - бейс-джамп. Валерий Розов планирует совершить прыжок завтра в середине дня при благоприятной погоде. Экзит поинт (точка отрыва от стены) - небольшая полочка в разрыве вершинного гребня в трехстах метрах от вершины. С самой вершины совершить прыжок невозможно, так как она имеет куполообразную форму.

По словам очевидцев пересказал вр.и.о офицера связи Л.Д.Т.(Дмитрий Лифанов).

Экспедиция на Амин-Бракк: команда подошла к основанию предвершинной башни
14 июля пролезли 4 веревки. Рельеф после карниза стал несколько проще. Весь день шел снег и был сильный порывистый ветер, веревки обледенели. 15-го погода несколько улучшилась, и была хорошая видимость, что позволило Диме Лифанову снизу через телеоптику снимать работу команды на маршруте на фото и видео.

За этот день прошли еще три веревки и вылезли к основанию предвершинной башни. Генератор попрежнему не работает, из-за чего пока нет возможности посылать новые фотографии. Надеемся, что завтра-послезавтра вернется снизу шерпа с запчастями, и нам все же удасться его починить. Настроение у всех хорошее. Всем большой привет.
РЭП: пройдена серия карнизов - вероятно, ключевой участок маршрута
Вчера отработали первый день после "отрыва". Прошли две веревки, включаюшие серию карнизов, максимальный вынос которых порядка семи метров. Вероятнее всего - это и есть ключевой участок маршрута.

Погода очень плохая, постоянно идет снег и по имеющемуся прогнозу, ожидается только ухудшение. Внизу в базовом лагере опять сломался генератор, Дима Лифанов пытается что-либо с ним сделать, отправил вниз одного из шерпов за зап.частями, но вернется он только через два-три дня. Сегодня 14 июля и команда во всю работает на маршруте. Все живы и почти здоровы. Всем большой привет!

Вести с Амин-Бракка: команда "оторвалась" и ночует в платформах, подвешенных на вертикальной стене
Привет всем!

12 июля после короткого отдыха в базовом лагере команда "оторвалась" от подножия горы, и теперь участники восхождения ночуют на трех платформах, подвешенных на вертикальной стене при помощи шлямбурных крючьев. Погода постоянно меняется. Преобладает снег и туман. Поэтому видимость плохая, и снег забивает микрорельеф, что очень усложняет прохождение участков стены.

Маршрут проходит по "Чешской щели". Дальше будет видно. Возможны варианты. Вр.И.О. офицера связи Л.Д.Т.


Новости РЭП: "сидеть внизу уже нет времени. Впереди - 800 м вертикальной стены"
Только в прошлый раз написали про хорошую погоду, как она в тот же вечер испортилась. Два последних дня 9 и 10 июля практически непрерывно шел дождь со снегом, и довольно заметно похолодало. Работать на маршруте стало практически невозможно, по стене сплошным потоком идет снег. Тем не менее, работавшие наверху (Ласточкин-Ковалев) и подошедшие снизу (Серегин-Лифанов-Дорфман) пытались сделать хоть что-то по заброске грузов на верхние станции. 9 июля прямо по маршруту сошел сильный камнепад и в нескольких местах перебил наши перила. Полдня 10 июля ушло на восстановление перил, после чего все спустились вниз, устав мокнуть и мерзнуть.

Сегодня, 11 июля, мы наконец-то снова собрались все вместе в базовом лагере. Отдыхаем и назавтра планируем "оторваться". По прогнозам - небольшое улучшение. Розов чувствует себя лучше но, похоже поправился еще не окончательно. Но сидеть внизу у нас уже просто нет времени. Впереди еще 800 метров вертикальной стены. На сегодня у нас провешено 12 веревок (верхний участок см. на фото). На само восхождение идем впятером (Розов, Серегин, Ковалев, Ласточкин, Дорфман), Дима Лифанов остается внизу для связи и для съемки прыжка снизу. Обнимаем и целуем близких и любимых, всем привет!


Новости экспедиции на Амин-Бракк: "отрыву" помешала болезнь Розова
8.07.04
Человек предполагает, а Бог располагает. Сегодня планировали отрыв, но не получилось. Лева вернулся снизу (из Капулу) с залеченным зубом, но заболел Розов. Сильное воспаление горла и температура. Возможно, ему придется спуститься вниз. Наверху работает двойка Ласточкин - Ковалев. За два дня прошли одну веревку. Рельеф скудный. С виду хорошая щель оказалсь глухой и ничем не помогает прохождению практически гладкой стены. Завтра наверх уходят Серегин - Лифанов. Будем обрабатывать стену, используя все имеющиеся веревки. Дальнейшие планы зависят от состояния участников. Надеемся, что задержка будет недолгой. Погода опять наладилась.

P.S. На фото изображен пройденный на сегодняшний момент (вечер 8 июля) маршрут экспедиции: 11 верёвок. Это чуть меньше половины основной стены, не считая крыши и нижних верёвок по льду.


Сообщение передано по спутниковому телефону, предоставленному BASK.

РЭП: "Надеясь на улучшение погоды, на 8 июля планируем отрыв"
Испортившаяся 4 июля погода остается попрежнему плохой. Практически непрерывно идет дождь, и за последнии три дня мы не продвинулись ни на метр вверх. Мокрая и достаточно теплая погода провоцирует сход сверху камней и льда на нашем и без того не очень безопасном маршруте. Вчера сделали грузовой выход наверх, забросили воду, все промокли и замерзли, но главное - дело понемножку движется. Надеясь на улучшение погоды, на 8 июля планируем отрыв. Все настроены решительно и к штурму готовы (см. фото) Первый лагерь пока останется на пятой веревке, выше пока не нашли достаточно безопасного места.

Лева передает привет своему сыну Роману, которому сегодня исполняется 16 лет. Мы все присоединяемся к его поздравлениям. У самого Левы второй день острый приступ зубной боли, и сегодня он вынужден был уйти вниз в надежде , что в ближайшей деревне ему смогут его хотя бы вырвать и он успеет присоединиться к восхождению. Завтра надеемся послать еще несколько фото о восхождении перед отрывом. Обнимаем и целуем всех близких!

Маршрут по западной стене Амин-Бракк становится не только труднее, но и опаснее
маршрут становиться не только труднее, но и опаснее. после обеда, когда на нем появляется солнце, сверху начинают лететь лед и камни. ты чувствуешь себя как под обстрелом. даже обсуждали вариант работы ночью, что бы было безопасней.

увести маршрут куда-то в сторону практически невозможно ввиду исключительной бедности рельефа. то есть попросту говоря, слева и справа - гладкие стены. даже на своем маршруте, чтобы соединить две щели, нам пришлось почти веревку просто продолбить (спиты через три - четыре скайхука). конечно, это не радует. надежда на то, что верхняя часть маршрута должна быть попроще в плане естественного рельефа.

на сегодня пройдено 9,5 веревок. вчера впереди работали серегин - розов. сегодня на обработку вышли ласточкин - ковалев. двойка, работающая впереди, уходит на два дня и ночует на платформе, подвешенной в конце пятой веревки. дорфман - лифанов занимались заброской продуктов. нижние пять веревок довольно сильно "лежат", поэтому вытаскивать грузы по веревке проблематично. ребятам приходится поднимть все на себе. планируем пройти еще 2,5 веревки, и после этого уже уйти в "отрыв". правда, ставить лагерь на верхней точке не получится из за опасности камнепадов, поэтому он будет где то на 5 - 6 веревке, после чего у нас освободятся веревки и мы продолжим путь наверх.

вверху видна система больших карнизов, под ними мы и планируем расположиться в будущем. на сегодня - 4.07 погода резко испортилась. с утра идет сильный дождь, и заметно похолодало. прогноз, который мы получаем, неутешительный на ближайшие 2 -3 дня. в целом все здоровы. несмотря на погоду, пытаемся мыслить позитивно :-)

сообщение валерия розова передано по спутниковому телефону, предоставленному bask.

прочесть дневник экспедиции