8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Нупцзе Восточная (Nuptse East, 7804 м). Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко. Осень 2003г.
Цель экспедиции - восхождение по Юго-восточному ребру на непройденную вершину Нупцзе Восточная (7804 м). Генеральный спонсор экспедиции - BASK. Спонсоры: Beal,CANON,Boreal,Simond, Julbo.
Montagnes magazine: материалом номера стал репортаж о Бабанове и Кошеленко
счастивые юра и валера, изображенные в полный рост, сжимают поднятый над головами один на двоих piolet d`or. узкие колонки текста повествуют о лучших восхождениях ушедшего года, на других фотографиях запечатлены разные моменты церемонии присуждения почётнейшего альпинистского приза. так выглядит разворот свежего номера montagnes magazine, посвященный триумфу россиян бабанова и кошеленко, первых в мире покорителей восточной вершины массива нупцзе.

за звание лауреатов 13-ой «золотого ледоруба» боролись 7 претендентов: 6 команд, в составе которых были спортсмены из франции, польши, сша, великобритании и россии, и соло-восходитель, француз жан-кристоф лафайль (jean-christoph lafaille). из семи членов судейской коллегии за российскую двойку проголосовало пятеро! торжественная церемония вручения 13-го «золотого ледоруба», организованная журналом montagnes magazine, состоялась 6 февраля 2004г. в гренобле (франция). одним из спонсоров мероприятия выступила компания «баск» - официальный партнер международной альпинистской ассоциации (uiaa).

в этом же номере размещена реклама bask на целой странице журнала. мы гордимся тем, что российский производитель начинает рекламировать себя в европе и что этот производитель - наша фирма.

посмотреть развороты журнала
Юрий Кошеленко: «из семи членов жюри "Золотого ледоруба" и за нас проголосовало пятеро!»
Конечно, мы надеялись на победу, но вовсе не были уверены, что 13-ый «Золотой ледоруб» достанется именно нам с Валерой. «Ледоруб» отличается тем, что на решение судей, кроме технической сложности объекта восхождения, влияет комплексная трудность и напряженность экспедиции. Всё могло решиться не в нашу пользу хотя бы потому, что для Бабанова это уже второй Ледоруб, и третий – для России. Но из семи членов судейской коллегии за нас проголосовало пятеро! А те двое, что голосовали не за нас, отдали предпочтение разным командам. И когда председатель жюри "Золотого ледоруба" Жан Труайе объявлял нас победителями, чувствовалось, что делает он это радостно, от души!"

Едва успев привыкнуть к званию обладателя высшей альпинистской награды, Юрий Кошеленко готовится к новому сложнейшему восхождению. Сборная команда альпинистов России под руководством Виктора Козлова планирует осуществить первопроход по центру Северной стены Эвереста . Старт экспедиции - 25 февраля.

Подробности маршрута на Нупцзе, номинанты - конкуренты, взгляды на альпинизм Юрия Кошеленко - в интервью Анны Пиуновой


Юрий Кошеленко с Золотым Ледорубом приезжает в Москву. Встречайте!
Сегодня, 10 февраля, в Шереметьево-2 прилетает Юрий Кошеленко. Рейс 272 "Женева-Москва", прибытие в 18-45 по московскому времени. Валерий Бабанов прибудет в Москву этим же рейсом, но 12 февраля в четверг.

В этот раз Золотой Ледоруб был изготовлен фирмой Гривель. Достойный экземпляр хранится в специальном футляре из дерева, подобно скрипкам Страдивари.

После недельной поездки в Ростов на Дону, на родину Юрия Кошеленко, Золотой Ледоруб вернется в Москву и будет храниться в фирме БАСК по соседству с первым Золотым Ледорубом В.Бабанова, Серебряной Генцианой и другими призами, - так решили восходители.
Новая приключенческая программа на СГУ-ТВ откроется сюжетом о В. Бабанове
Все, кто желает узнать, как выглядит Южная стена Восточной Нупцзе и как покорялась она нашим альпинистам, могут сделать это, посмотрев телепрограмму "Под солнцем Ойкумены" на спутниковом канале СГУ-ТВ. В воскресенье, 1 февраля, в 12.20, 20.20 и 04.20, там состоится встреча с обладателем "Золотого ледоруба" В.Бабановым.

Это первый выпуск новой еженедельной программы для тех и о тех, кому дома не сидится, в ком не угас дух приключений и авантюризма. В ближайших выпусках - встречи с новосибирским путешественником Владимиром Лысенко, со сверхмарафонцем Эдуардом Яковлевым, с Федором Конюховым и многими другими выдающимися личностями из мира путешествий и экстрима.
Настроиться на канал СГУ-ТВ - а заодно ознакомиться с программой передач - можно, заглянув на сайт www.sgutv.ru. До встречи!

Компания BASK стала официальным спонсором 13-го "Золотого Ледоруба": сведения о номинантах
Восходители на Нупцзе Восточную стали Чемпионами России - 2003
Легендарная двойка восходителей награждена Золотыми медалями победителей Чемпионата России по альпинизму в высотно-техническом классе.

Сегодня, 24 декабря, В.Н. Шатаев торжественно вручил награду Валерию Бабанову, навестившему Москву: по традиции она передана на хранение в БАСК. Чуть раньше получил свою чемпионскую медаль Юрий Кошеленко.


Пресс-конференция BASK по итогам экспедиции "Нупцзе Восточная"
Почти два десятилетия Юго-восточное ребро Нупцзе считалось нерешенной задачей ведущих альпинистов мира. Неприступная восточная вершина массива Нупцзе (Nuptse East, 7804м), отразившая более 15-ти попыток штурма сильнейших международных команд, оставалась одной из самых высоких в мире непокорённых гор. Россияне Бабанов и Кошеленко стали первыми, кто ступил на её вершину.

Живая легенда Гималаев Валерий Бабанов, лауреат премии "Золотой ледоруб", и трёхкратный номинант этой высшей альпинистской награды знаменитый альпинист Юрий Кошеленко ценой невероятных усилий сделали то, что до сих пор не удавалось никому. Гора потребовала взамен полтора месяца напряженного труда, все силы, энергию и опыт профессионалов. Свой маршрут высшей категории трудности по Юго-восточному ребру Нупцзе восходители назвали "Лунная Соната". Изнурительный штурм вершины длился семь дней.

Валерий Бабанов: "2 ноября в 19:30 мы были на вершине Нупцзе Восточной. Очень холодно, 25-30*С, сильный ветер. Вышли в 8:40 утра из лагеря 7450м. Последние три дня шли в автономном режиме, налегке, в альпийском стиле: из снаряжения взяли палатку, один каримат, пуховки и газовую горелку. Две ночи перед восхождением практически не спали; согревали ноги друг у друга на груди, дрожали, утром вставали и шли дальше. Взошли, спустились и вернулись в палатку в 12:30 ночи. …Следующие два дня ушли на спуск в базовый лагерь (5200м)".

Юрий Кошеленко: "Гора удивительная, предвершинный участок трудный. И по высоте, и по сложности, и по преодолению. Мы шли 10 веревок и не знали, выйдем мы, или нет,…спустимся или нет вниз. Готовы были и к обморожению, и ко всему. Уже понятно было, что мы ночью вылезем. Последняя веревка, вышли на гребень, потом на вершину, и отдавали последние силы, очень тяжело. Не понятно вообще, хватило бы или нет нам сил на дальнейшее... Гора просто супер как хороша!".

Блистательная победа досталась дорогой ценой. Для Валерия Бабанова нынешняя экспедиция стала третьей по счёту попыткой восхождения на Нупцзе Восточную.

Валерий Бабанов: "Южное ребро словно ножом разрезает весь массив Нупцзе: 2500 м по вертикали и 4 километра по протяженности: лед, скалы и снег. Глядя часами на эту картину, начинаешь понимать, почему эта вершина с ее "изюминкой" в нижней части - Южным контрафорсом - привлекает восходителей со всего мира. Это геометрическая правильность линий, это лазание в скальных туфлях на 6000-метровой высоте и пробивание туннелей в вертикальном снегу. Это два вдоха на один выдох. Это место, где ты можешь проверить себя и свое искусство игры в альпинизм и выживание. Экстремальное лазание на экстремальной высоте. То, что в альпинизме называется "высший класс".

Виртуоз одиночных гималайских маршрутов, Бабанов стал первым, кто дерзнул штурмовать экстремально - сложную вершину в стиле соло. Первая экспедиция Валерия Бабанова на Нупцзе осенью 2002 г. не увенчалась успехом.

Валерий Бабанов: "Восхождение проходило в тяжелейших погодных условиях. На высоте свыше 6000м свирепствовали ураганные ветры, дующие со скоростью 25-45 м/с… Одним из ключевых участков маршрута оказалась "Башня Дьявола" — 250 метров практически вертикальных заснеженных скал, где очень часто невозможно организовать какую-либо страховку. Нависающие сугробы величиной с двухэтажный - трехэтажный дом. По гладким, засыпанным порошкообразным снегом скальным плитам крутизной 60-65 градусов приходилось пролезать без страховки по 40 -50 метров, и таких мест было немало. Ценой невероятных усилий продвигался всего лишь на 1-2 веревки в день! …Этот ревущий ветер буквально обесточивал меня... Когда постоянно живешь этой Горой, она забирает столько энергии, что на финальный, решающий бросок уже не остается ни сил, ни времени".

Весной 2003 г. напарником Валеры становится известный альпинист из Казахстана Владимир Сувига. Вдвоем им удается проделать колоссальную работу: пройти все технически - сложные участки Юго- восточного ребра Нупцзе и подняться до высоты 7450м.

Валерий Бабанов: "Заветная цель была так близка: до вершины Нупцзе Восточной оставалось лишь 350 метров - два дня работы! Завершающую точку помешала поставить погода. В один из выходов, когда мы добрались до максимальной высоты, сплошной тяжёлый снегопад и штормовой ветер преградили путь наверх. Мы сделали всё, что могли, и даже больше. За два месяца под Южной Стеной Нупцзе полностью бесснежных дней, оптимальных для восхождения, выдалось не больше пяти (!). Несмотря на нестабильную погоду, ... мы четыре раза выходили на штурм. 19 мая, за день до окончания пермита (разрешения на восхождение), мы предприняли последнюю безуспешную попытку …"

Минувшей весной опасные соперники россиян в намерении первыми взойти на Нупцзе Восточную, — итальянские альпинисты во главе с Хансом Камерландером, также вернулись домой ни с чем.

Осенью 2003г. Бабанов в третий раз отправляется на Нупцзе: его партнером становится мастер спорта международного класса Юрий Кошеленко. На этот раз альпинистов ждёт заслуженный триумф: 2 ноября 2003г. совершено сложнейшее восхождение, Российский флаг на вершине Нупцзе Восточной!

Юрий Кошеленко: "Ночное восхождение на неведомую вершину, близкую к 8000м, это высокая неопределенность, особенно с возвращением. Но мы решились на это как будто в образе высокой медитации, когда в растворении с выдохом можно и не вернуться. Для нас это не просто достижение: это проверка наших возможностей, и прежде всего соответствия внутренних указаний духа и реальности их воплощения в мире.…Мы взошли на вершину, на которой до нас никто не был, по взаимному согласию и благодаря отречению, которое каждым из нас было совершено на духовном уровне".

Генеральный спонсор и экипировщик экспедиции:
компания BASK - ведущий российский производитель одежды и снаряжения для активного отдыха и экстремального спорта.

Спонсоры: Beal, Canon, Boreal, Simond, Julbo.
Встреча победителей: Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко прилетели в Москву
Тёмно - коричневый загар просветлённых лиц, блеск глаз, нашивки BASK на куртках, ни с чем не сравнимая, излучаемая ими радость победы делали Валеру и Юру похожими друг на друга и резко выделяли их из толпы пассажиров, прибывших в Шереметьево-2 рейсом из Дакхи.

Едва успев ступить на московскую землю, первовосходители утонули в объятиях родных и друзей. Среди встречающих - супруга Юры Кошеленко Людмила, небезызвестные Виктор Бобок и Дмитрий Москалев. Теле - и фото объктивы запечатлели радостные объятия и потоки поздравлений.

Прямо в аэропорту, а затем в офисе BASK, ребята дают свои первые интервью для телевидения. Теперь, когда трудности преодоления позади, альпинстов ждёт не менее ответственная работа - рассказать миру о своём грандиозном первовосхождении. Почетные награды еще вререди, а пока - цветы и шампанское победителям!

Смотрите первые репортажи о восхождении Валерия Бабнова и Юрия Кошеленко на Нупцзе Восточную:

"Неделя спорта с Александром Гурновым" на канале "Спорт"
в 22:50 17 ноября (понедельник)
Энергия успеха восстанавливает силы восходителей. Ю. Кошеленко из Катманду.
Сегодня прилетели в Катманду. Билет у нас на 14-е из Катманду, на 15 - е в 12:20 из Дакхи, значит 15 -го вечером должны быть в Москве: этому может помешать только форс - мажор. Завтра брифинг в Министерстве туризма Непала, сегодня встречались с Элизабет Хоули: встреча прошла хорошо, расставание сердечное, мы фотографировались на память.

Мы отмечали Валерин день рождения в Лукле, угощали народ пирогом, что испёк наш повар Пасанг. Так получилось, что экспедиция началась с моего дня рождения, а успешно завершилась Валериным. У нас в Катманду немало дел, надеюсь успешно их завершить; мы готовы ко всем встречам.

Это восхождение на самом деле первоклассное, но не потому, что именно мы его сделали, а объективно. Силы к нам постепенно возвращаются. Новые планы зреют. Энергия успеха — это, конечно, волшебная энергия. Говорят, совершенные точно так же могут использовать энергию неудачи!?

Счастливо, привет всем.
Юра, Валера.
11.11.2003

"Обыкновенное чудо": эмоции Юрия Кошеленко от "пребывания за пределом"
Как в сказке Шварца "Обыкновенное чудо", "у короля остались чувства тонкие и едва определимые". Мы повисли между грёзами и реальностью. Реальность это потребности тела, но сознание всё время в стороне. Произошло некое разделение, и результат его — два до полужизни утомлённых восходителя с туманными планами относительно будущего, со стойким ощущением зафиксированного мироздания на вершине.

Эта вершина как знак, как печать вошла в наше сердце, и осталась там лунным пейзажем с полномасштабным видом Эвереста с огромным серебристым флагом и Южным седлом, Западной стеной Лхоцзе, с плавным поворотом гребня и вершиной, на которой мы обнялись от радости достижения. Эти объятия — высокая степень отношений. Эмоции от свершения — это эмоции от пребывания за пределом.

Ночное восхождение на неведомую вершину, близкую к 8000м, это высокая неопределенность, особенно с возвращением. Но мы решились на это как будто в образе высокой медитации, когда в растворении с выдохом можно и не вернуться. Для нас это не просто достижение: это проверка наших возможностей, и прежде всего соответствия внутренних указаний духа и реальности их воплощения в мире.

Нет и речи о какой-либо победе. Мы взошли на вершину, на которой до нас никто не был, по взаимному согласию и благодаря отречению, которое каждым из нас было совершено на духовном уровне.