8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

"Русский экстремальный проект" - экспедиция в Гренландию
Июль 2003. Попытка восхождения по Западной стене горы Nalumasortoq по новому маршруту команды альпинистов в составе В. Розова, А. Серёгина, Т. Ахметханова и А.Ласточкина. Валерий Розов планирует совершить BASE - прыжок с верхней части стены. Восходители и
Итоги экспедиции в Гренландию подведены на пресс-конференции "РЭП"
Пресс-релиз экспедиции

С 1 по 31 июля 2003 года команда «Русского Экстремального Проекта» под руководством Валерия Розова совершила экспедицию в Гренландию. Эта уникальная акция сочетала в себе, казалось бы, несовместимые вещи: сверхсложный технический альпинизм и экстремальный парашютизм – BASE.

Этой экспедицией Команда «Русского Экстремального Проекта» продолжила тему «B.A.S.E. - climbing», начатую в 2002 году во время восхождения на пик Большого Паруса в Полярной Канаде. Суть ее состоит в том, что для того, чтобы прыгнуть со стены, парашютист проходит ее как альпинист (обычно путь бейсера на вершину лежит в обход, по более простому маршруту).

Из российских альпинистов еще никто не совершал восхождений в Гренландии, и никто и никогда не прыгал здесь BASE!

Краткое описание проекта
На южной оконечности острова, в районе фьорда Tasermiut, находится ряд вершин с перепадом высот вертикальных гранитных стен от 850 до 1400 метров!
Этот район осваивается альпинистами сравнительно недавно, но уже успел стать достаточно популярным. Его сравнивают с Йосемити по протяженности маршрутов, крутизне и сложности гранитных стен; и с Патагонией по коварности климата.
На формирование погоды здесь оказывает влияние океан, а также Гренландский ледовый щит, лед которого практически втекает в воды фьорда Tasermiut. Часто дующий вдоль этого почти 100-километрового фьорда ветер под названием «Fohn» приносит длительную непогоду, а сила ветра может достигать 170 км/час.

Целью экспедиции стало покорение одной из самых сложных и красивых вершин под названием Nalumasortoq (2054m) на южной оконечности острова. Перепад высот стенной части маршрута 850 – 1000 метров. Стена абсолютно вертикальная и местами нависает.

Предварительные итоги того, что удалось сделать команде «Русского Экстремального Проекта»: проложен новый, русский маршрут на центральную башню Nalumasortoq по центру западной стены. Общая протяженность маршрута, включая нижний фартук, – 950 метров. Всего было пройдено 20 веревок. Маршрут оценивается командой как 6В, А4 или по нашей классификации как 6Б. Количество затраченных дней на обработку – 4, количество дней на стене – 5, 1 день на спуск по пути подъема. Маршруту дали название «One way ticket». Практически с вершины Розову удалось прыгнуть в костюме-крыло: время свободного падения – 35 секунд, расстояние по вертикали – 900 метров!
Так что задуманный проект полностью удался!

Участники экспедиции:
Руководитель проекта - Валерий Розов, мастер спорта международного класса по парашютному спорту, двукратный Чемпион Мира и Чемпион Европы по парашютному спорту, мастер спорта по альпинизму, чемпион России по альпинизму 2002 года, идеолог и организатор «Русского Экстремального Проекта».
Альпинисты: Аркадий Серегин, Тимур Ахмедханов, Александр Ласточкин – мастера спорта по альпинизму, победители Открытого Чемпионата России по альпинизму 2001 года в техническом классе. В 2002 году они стали первой российской командой, которая смогла покорить легендарную по сложности вершину Сиеро-Торре в Патагонии.
Операторы: Лев Дорфман (видео), Дмитрий Лифанов (фото).
Новости "РЭП": команда наконец-то добралась до цивилизации
Привет! Наконец-то мы добрались до цивилизации. В настоящий момент идем морем в NARSARSUAQ.

На фото вы видите корабль, на котором мы путешествуем по Гренландии. Одно из самых сильный ощущений последних дней - это горячий душ. Как сказал Ласточкин, чувствуешь себя при этом сплошной эрогенной зоной.

Экспедиция практически закончена, спасибо всем, кто следил за нами и, конечно же, тем, кто помог это осуществить. Для тех, кому это интересно, мы прилетаем в Шереметьево-2 31-го июля рейсом Аэрофлота SU-216 из Коппенгагена ориентировочно около 15 часов. До встречи.

"One way ticket" - новый маршруту по центру западной стены Nalumasortog
Привет всем!
За последние пару дней немного отдохнули, начали таскать грузы из верхнего лагеря к берегу фьорда, откуда нас должен забрать катер 28-го рано утром. Сегодня еще раз предприняли попытку взойти на правую башню Науломосортога по более простому маршруту с целью прыгнуть еще раз, но, похоже, простых путей в Гренландских горах не существует и здесь процветает бэйс-клаймбинг.

Предварительные итоги того, что нам удалось сделать:

- Нами проложен новый маршрут на центральную башню Науломосортога по центру западной стены. Общая протяженность маршрута, включая нижний "фартук" - 950 метров. Всего было пройдено 20 верёвок. Маршрут оценивается нами как 6В, А4 или по нашей классификации как 6Б. Количество затраченных дней на обработку - 4, количество дней на стене - 5, 1 день на спуск по пути подъема. Маршруту дали название "One way ticket".
P.S. Кто дагадается, почему название такое - приз от Русского Экстремального Проекта.

- С вершины Валерой Розовым был совершен вase-прыжок в костюме "крыло", так что задуманный проект полностью удался.

На фото вы видите наших художников визуального ряда, оператора Льва Дорфмана и фотогрофа Дмитрия Лифанова. Несмотря на то, что они всегда присутствуют в гуще событий, они часто остаются за кадром. Пытаемся это восполнить.

Salomon - генеральный спонсор экспедиции;
Bask - экипировщик экспедиции;
Canon - фото и видео оборудование;
Paraavis - парашютное снаряжение;
Oakley - очки


BASE- прыжок с вершины Nalumasortog: 35 секунд полёта, расстояние по вертикали - 900 метров!
Привет всем! 22-го июля, в 15-00 мы достигли вершины. Наверху был туман и сильный ветер, из-за этого прыжок отложился до самого вечера, в итоге Розов смог прыгнуть только в 20-30. Вообще на протяжении всего восхождения не было ни одного дня хорошей погоды. Гренландия показала свой северный нрав.

Прыжок был совершён в костюме "крыло", время в свободном падении - 35 сек, расстояние по вертикали - 900 метров.

Команда начала спуск вниз по пути подъема. И 23-го июля в 18-00 все благополучно спустились на ледник. Вчера сообщение послать не удалось, потому что сели все батареи. Все живы, здоровы и счастливы. Всех любим и обнимаем.
Новости "РЭП" в Гренландии: "Завтра планируем выход на вершину и base-прыжок"
22.07.2003
Вчера, 21 июля, команда отработала весь день и прошла еще две верёвки, не дойдя до вершины порядка 60 метров. На ночь команда спустилась к платформам. Завтра планируется выход на вершину, и при благоприятных погодных условиях с неё будет совершен прыжок. Пожелайте ребятам удачи.

21.07.2003
Вчера, 20 июля, сразу после того, как было послано сообщение, погода ухудшилась, пошёл мелкий дождь, стена закрылась облачностью. Учитывая неблагоприятный прогноз, команда приняла решение работать в нерперывном режиме двойками: Ласточкин-Розов, Ахмедханов-Серегин. Скалы абсолютно мокрые, но, несмотря на это, удалось пройти еще две верёвки (работа велась до часу ночи). Сегодня 21 июля, сейчас 8:45 утра, погода пока неплохая, стена видна, облачность высокая. Команда пока на связь не выходила.

20.07.2003
Почти двое суток шел проливной дождь. Команда все это время просидела в платформах на стене. С утра дождь прекратился, туман начал рассеиваться. Стена вся мокрая. Тем не менее, команда приступает к работе на маршруте. Все здоровы, бодры и полны энтузиазма. Всем привет.


19.07.2003
18 июля был осуществлен отрыв. Двойка Розов-Ахмедханов установила вторую платформу и, попеременно лидируя, провесила еще две верёвки. В это время Ласточкин и Серёгин подняли весь груз к платформам, где уже сегодня ночевала вся команда. С утра была переменная облачность с небольшим дождем, после полудня - солнечно. Всем большой привет.

Salomon - генеральный спонсор экспедиции;
Bask - экипировщик экспедиции;
Canon - фото и видео оборудование;
Paraavis - парашютное снаряжение;
Oakley - очки

Первый бэйс-брыжок в Гренландии: высота 250 м, время свободного падения 6 секунд
18.07.2003
Привет всем! Сегодня у нас день отдыха перед отрывом, отъедаемся, отсыпаемся, платформу удалось починить при помощи ледобура, забитого в трубу. Надеемся, выдержит.

Погода переменчивая. Полдня шел дождь, сейчас вроде распогодилось, попытки найти более-менее точные прогнозы не увенчались успехом. В Гренландии наступило настоящее лето. Снег активно тает, две-три недели такой погоды, и начнется осень. Американцы так и не смогли сделать свой маршрут из-за наступившей непогоды: пройдя 2/3, предпочли спуститься вниз. Они лазают налегке не используя платформ. Оставайтесь с нами и пожелайте нам удачи.

17.07.2003
Привет всем!
Сегодня был большой съёмочный день. Всем составом выбрались на все навешенные верёвки. Снимали фото-видео. В верхней части перил повесили платформу. С нее Валера Розов прыгнул ВАSE. Наскольько мы знаем, это первый бэйс-брыжок, сделанный в Гренландии. Всего было провешено семь верёвок. Абсолютная высота прыжка 250 метров. Время свободного падения 6 сек.

Пока все пристраивались на одной платформе, готовясь к съемке, она не выдержала и сломалась, все повисли на самостраховках, возникла немая пауза, во время которой все думали о своём. В итоге удалось взять себя в руки и, применяя чудеса технической мысли, восстановить целосность каркаса, правда, в усечённом виде. Вокруг платформы стена была совершенно гладкой, и найти место для прыжка не представлялось возможным. Участники, впервые видевшие прыжок вблизи, до сих пор не могут отойти от пережитого шока.

Завтра чиним платформму, заряжаем батарейки и укладываем парашют, и послезавтра выходим на восхождение. Все здоровы.
Розов собирается прыгнуть с парашютом с верхней части перил
"После девяти часов напряженной работы восходителей фактически сдуло с предвершинного гребня"
Здравствуйте! Всем привет! Погоду сглазили. Последние два дня проливной дождь, временами находит густой туман. Несмотря на непогоду, Ласточкин - Ахмедханов отработали на стене два дня. Общее количество - верёвок шесть. Планируем еще провесить одну-две веревки и оторваться.

Свободные от обработки люди в отчаянно пытались совершить восхождение на Науломасартог с обратной стороны. После девяти часов напряженной работы их фактически сдуло с предвершинного гребня сильными порывами ветра с мокрым снегом. В отсутствие видимости найти приемлемое место для прыжка оказалось невозможно. Все замерзли, устали и пошли вниз.
Nalumasortoq: "Ледопад там нехилый ... и стена непростая"
12.07.2003
Продолжаем обрабртку стены. Сегодня упираются двойка Розов -Сергин. Вечером Ахмедханов - Ласточкин выйдут им на смену, чтобы с утра продолжить.Рельеф при наблюдении смотрелся гораздо проще. Структуры очень сложные из-за разрушенного верхнего слоя. Много живых, гудящих блоков. Все это делает проблематичным организацию точек для движения и организации страховки. Дорфман - Лифанов сегодня на разведке. Смотрят район. Ночью поднялся сильный ветер, к утру продолжает дуть, напоминает Патагонию. Но погода балует. Нормальная вполне погода.

Приехали американцы в количестве двух организмов. Планируют быть дней 40. Сколько, говорим, планируете? Да дней 40, да точно, дней 40 где-то, ну, дней сорок точно будем. Узнаем образ мыслей Эль-Каповских альпинистов. :) Все.

У нас настроение более чем бодрое, оптимизм фонтанирует, все здоровы. Привет всем, ну и вообще. ЗЫ Фото - с разведки обратной стороны горы. Ледопад там нехилый. Большой ледопад. И стена не простая.

Salomon - генеральный спонсор экспедиции;
Bask - экипировщик экспедиции;
Canon - фото и видео оборудование;
Paraavis - парашютное снаряжение;
Oakley - очки




Серегин, Ласточкин, Ахмедханов начали обработку стены Nalumasortoq
Привет всем. Серегин, Ласточкин, Ахмедханов начали обработку стены. Прошли нижний пояс бараньих лбов и успели обработать полверевки стены. Сложность выше среднего, участок ориентировочно А3+, много флейкс и живых участков, нависание.

Розов, Дорфман, Лифанов ходили в обход стены на разведку, пытаясь найти простой путь спуска. Такового не обнаружилось. С обратной стороны гора выглядит почти также. Единственный вариант спуска - по пути подъема. Непонятно пока, что делать с Димой и Левой. Погода портиться, похолодало, туман. Все здоровы.

Salomon - генеральный спонсор экспедиции;
Bask - экипировщик экспедиции;
Canon - фото и видео оборудование;
Paraavis - парашютное снаряжение;
Oakley - очки;

Информация получена по спутниковому телефону, предоставленному компанией "Bask".