8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Одиночное лыжное путешествие Степана Савина по Заполярью
Февраль - апрель 2002. Старт экспедиции в окрестностях Архангельска. За 3,5 месяца - 2000 км на лыжах по малонаселённым районам Архангельской области, Республики Коми и Западной Сибири.
Степан Савин: «французу Жилю Элькему в путешествии по Заполярью не доставало снаряжения BASK».
«Мезенская Губа удивительна сама по себе уже тем, что здесь самые большие приливы. В зависимости от фазы Луны перепад уровня воды между приливом и отливом порой достигает одиннадцати с половиной метров. Объясняется это тем, что воды океана во время прилива подпираются, сдерживаются в узости, проливе «Горло Белого моря». Огромные льдины в несколько метров высотой, порой напоминающие формами уползающих в море доисторических монстров, остаются на отмели во время отлива.

От поморского села Долгощелье, что в низовьях реки Кулой, к посёлку Каменка в устье Мезени ведет накатанная автомобильная дорога.
…Переправа через реку далась нелегко: многократно разбитый приливами лёд в устье Мезени сильно переметён снегом. Снег, пропитанный после оттепели талой водой, совершенно не держит. Осторожно, крадучись, то и дело проваливаясь, спотыкаясь, зарываясь носками лыж глубоко в снег, отвоёвываю у реки метр за метром… … иду напролом, увязая в тяжёлом, сыром снежном месиве, к жилищу на косогоре...

… На крыльце добротного дома миловидная средних лет женщина, улыбаясь, приветствует: «Путешественников здесь принимаем. В прошлом году на «Буране» прибыла лыжная экспедиция татар из Мезени, еще раньше француз на лыжах пришёл с огромными санями».

…Это был писатель и путешественник Жиль Элькем… …в Россию отправился летом 2000 года из Норвегии на байдарке, в декабре встал на лыжи уже на Архангельской земле, из Мезени выдвинулся со 150 - килограммовыми санями, причём без рюкзака. В селе Несь, через 100 километров неимоверных мучений (его поход пришёлся на оттепель), Жиль купил оленью упряжку… …где-то за Тиманским кряжем угодил в полынью, к счастью все обошлось до Нарьян-Мара добрался жив и здоров.
Рассказывая о приключениях француза, хозяйка отметила: «Вот одежонка у него не для наших краев, туговато пришлось бедолаге. А вы, как я погляжу, приоделись на славу». Тут уж и мне было приятно услышать похвалу».

Письмо из канинской тундры: лыжник Степан Савин продолжает свой поход
«От мыса Зимнегорский до крупного поморского села Нижняя Золотица около сорока километров. Перед Заозёрьем горы отступают. Дальше берег выполаживается, обрываясь к морю невысоким уступом, который снег сравнял с морским льдом. Обогнув мыс Вепревский с возвышающимся на сопочке маяком,… к Золотице подошёл к вечеру, … устроился на ночлег в избушке на угоре.
Утро следующего дня выдалось тихим…. Передо мной, как на ладони, белая скатерть припайного льда, ограниченная грядой торосов, и за ней - уходящая вдаль тёмная ширь открытой воды. И, о чудо, лисица, рыжая бестия, не замечая меня, трусит метрах в тридцати…
Пролив «Горло Белого моря» испокон веков считался «родильным домом» гренландского тюленя. Каждый год в начале марта стада тюленей на льдинах приходят в Белое море для вывода потомства…
От Золотицы для следующего жилья полтора десятка километров. «Бураны» бегают напрямик, мне берегом милее...
Переночевав в рыбацкой избушке, двинул открытым берегом прямиком к мысу Инцы по плотному, местами покрытому ледяной коркой насту. Лес отступил далеко от моря, давая разгуляться ветрам… От маяка на мысе Инцы через каджые тридцать километров - сёла: Ручьи, Мегра, Майда, Койда… В зимнюю пору сёла, словно бусинки на невидимой нити, связаны «буранной» дорогой…
После деревни Инцы… следующую «тридцатку» катил неспешно, но, чтобы успеть засветло, вышел пораньше. Местность можно определить короткой фразой «северная пустыня». По левую руку - море без конца, да и справа лесок едва заметен вдали. Случись что, без соответствующего снаряжения ни укрыться, ни обогреться…»

Степан Савин приблизился к тайне Зимних гор
«Свой маршрут я условно поделил на участки в зависимости от находящихся на них необычных природных объектов, которые намерен посмотреть… Так, в горах Полярного Урала надеюсь подняться на его главную вершину — гору Пайер, в нагорье Северный Тиман хочу посетить уникальный природный музей каменных изваяний. Здесь же, на Зимнем, восточном берегу Белого моря, меня прежде всего интересуют искрящиеся в солнечных лучах стены натечного льда на обрывающихся к морю склонах Зимних гор.

Чем же встретят меня Зимние горы? Высотой чуть более двухсот метров, образовались они в результате древней вулканической деятельности и находятся в западной части плато, поднимающегося над равниной между Белым морем и рекой Кулой. Протянулись горы вдоль Зимнего берега на пару десятков километров между мысом Керец и Вепревский, однако, наиболее привлекательны в районе мыса Зимнегорский, где вздымаются высь от кромки моря до 133 метров. В тот район и лежит сейчас мой путь.

Погода не унимается, метет и завывает ветер. Иду чуть поодаль от обрывистого берега, но далеко на морской лед не удаляюсь. И вдруг в нескольких километрах от деревни гулкий хлопок содрогнул воздух, и на моих глазах значительная часть берегового припоя, увлекаемая отливом, стала медленно удаляться, обнажая черную пасть морской воды в образовавшемся разводье…

Зимний берег практически на всем протяжении обрывается к морю изрезанными распадками исхлестанными шквальными ветрами угорами.
Формы берегов Белого моря определены его геологическим строением. Западные берега сложены из кристаллических пород, слабо подверженных разрушению. У южных же и восточных (к ним относится и Зимний берег) …кристаллический фундамент находится под толстым слоем осадочных пород.

Движение припайным льдом не отличается большим разнообразием: то скольжу по насту, то проминаю лыжню в плотном снегу, то вгрызаюсь в обнажившийся лед каленой сталью штычков лыжных палок...

К метеостанции на мысе Зимнегорский, расположенной на вершине горы, ведёт крутая лестница, погребенная под толстым слоем снега. Службу на метеостанции ведут четверо сотрудников, моё появление воспринявших, как явление привидения. Но растерянность длилась не долго. Володя Шаронов признал во мне чудака, который шесть лет назад проходил в этих краях. Уже через несколько минут за накрытым столом полилась задушевная беседа. Начальник метеослужбы Валерий Лисецкий поведал, что «в Зимних горах были обнаружены следы живых организмов, обитавших на нашей планете еще 555 млн. лет назад, - это самое древнее проявление жизни на Земле… После нескольких экспедиций профессора Федонкина, в 1999 году мыс Зимнегорский посетил один из ведущих палеонтологов мира, лауреат Нобелевской премии Адольф Зеелахер, который в свое время работал вместе со Шлиманом на раскопках Трои».

Так мне посчастливилось прикоснуться к одной из удивительных тайн поморской земли».
«Дорогу осилит идущий»: вести от Степана Савина
Два месяца Степан скользит на лыжах берегом Белого моря, убегая от весны. Маршрут поделен на участки, проходя которые, путешественник пополняет запасы провизии, и связывается с друзьями, чтобы сообщить о ходе экспедиции. Из писем Степана в адрес BASK мы, хотя с и некоторым опозданием, узнаём подробности его беспрецедентного похода.
Сейчас Савин приближается к мысу Зимнегорский. Уже пройден первый, пятисоткилометровый участок маршрута, который пришелся на самый снежный период поморской зимы. Капризная погода ежедневно преподносила сюрприз за сюрпризом: оттепели сменялись обледенением, обильные снегопады скрывали проторенные дороги. Преодоление ледовых торосов, сопротивление ветрам и метелям отняло у путешественника больше сил и времени, чем он рассчитывал. Первые две недели экспедиции Степану в день удавалось оставлять позади не более 14 км пути. В последнее время лыжник, чувствуя приближение весны, заметно ускорился. Нынешний участок пути Степана лежит через промёрзшую тундру, и по плотному насту он, интенсивно работая, преодолевает в среднем 30 км в день.
В минуты отдыха путешественник в письмах делится с нами своими соображениями о том, какой должна быть идеальная экипировка для длительных и сложных лыжных походов. Прошли времена, когда от холода Савина спасал «свитер из хорошей шерсти маминой работы». Сейчас тяжелую и не слишком удобную в долгих походах одежду Степану с успехом заменяет профессиональной снаряжение производства BASK.
Лыжная экспедиция Степана Савина: позади первые три недели пути
За четверть века походов Степан Савин обошел весь бывший Советский Союз, от дальнего Востока до Средней Азии, был автором и участником первого этапа экспедиции «Северное сияние России». Но, даже имея за плечами огромный туристический опыт, Савину было непросто решиться на столь смелый проект. Сверхдлительная лыжная экспедиция стала возможной лишь благодаря помощи фирмы BASK, обеспечившей Степана полным комплектом одежды, максимально подходящей для суровых условий Заполярья.
Как уже сообщалось в наших новостях, за 3,5 месяца Степан планирует пройти путь от Архангельска до Таймыра. Уже три недели отважный одиночка скользит на лыжах по заснеженной тундре, лишь изредка поддерживая связь с миром. Первое письмо, полученное от путешественника, было отправлено из местечка «Сухое море», расположенного на побережье напротив острова Мудьюг. Пока у Степана все идёт по плану: настроение боевое, тёплая одежда спасает от ветра и морозов, а заброски продуктов грамотно распределены по маршруту. Немало пришлось похлопотать Савину перед отъездом. Всё делал сам — и спонсоров искал, и лыжи вострил, и морковку для супа сушил. А еще — работа, изучение карт, регулярные тренировки. Но ни что не помешало северодвинцу стартовать в намеченный срок.
Вот как описывает этот знаменательный день сам путешественник (ссылка внутри)
2000 километров по тундре - один на один с Севером
“Для простых смертных подобные нагрузки просто запредельны”,- так отзывались об уникальной выносливости 46 -летнего северодвинца его коллеги - лыжники. Полжизни Степан Савин, Мастер спорта Международного класса, отдал туризму. В истории России еще ни кому не доводилось в одиночку осуществить подобный сверхдлительный лыжный переход за Полярным кругом без использования технических средств.

Отважный путешественник стартует 16 февраля в окрестностях Архангельска. За 3,5 месяца ему предстоит пройти около 2000 км на лыжах по малонаселённым труднодоступным районам Архангельской области, Республики Коми и Западной Сибири. Маршрут пройдет зимним берегом Белого моря, Мезенской, Канинской и Малоземельной тундрами, через Северный Тиман и горы Полярного Урала. Закончится поход на подступах к полуострову Таймыр, в Новом Уренгое.

“Мне приходится все время убегать от весны”,- признался Степан в одном из своих интервью.

Его предстоящее путешествие - второй этап длительного проекта, рассчитанного на несколько зимних сезонов. Два года назад командой из 3-х человек в крайне сложных походных условиях за 80 дней был пройден 1000- километровый маршрут по Кольскому полуострову. Нынешний, очередной этап лыжной экспедиции -вдвое длиннее предыдущего и не уступает ему по сложности. Пойти его Степан собирается в одиночку.
Климат Европейского Севера в зимнее время суров и нестабилен, изменения в погоде - непредсказуемы: снегопады перемежаются дождями, оттепели мгновенно сменяются жестокими морозами.

В таких экстремальных условиях судьба даже многочисленных экспедиций во многом зависит от снаряжения путешественников. Поэтому экипировка отважного одиночки была тщательно подобрана и скомпонована из моделей BASK, максимально подходящих для климатических условий Заполярья. Мы верим, что одежда BASK не только защитит Степана Савина от ветра и морозов, но и обеспечит ему необходимый комфорт, поможет противостоять трудностям пути.
BASK - спонсор уникальной экспедиции Степана Савина по Заполярью.
В истории России еще ни кому не доводилось в одиночку осуществить подобный сверхдлительный лыжный переход за Полярным кругом без использования вспомогательных технических средств. Эта сложнейшая экспедиция была бы невозможна без участия компании BASK, снарядившей Степана в поход. Одежда BASK призвана не только надежно защитить путешественника от ветра и морозов, но и обеспечить необходимый комфорт, помочь противостоять трудностям пути.
Степан Савин стартует 10 февраля в окрестностях Архангельска. За 3,5 месяца ему предстоит пройти на лыжах зимним берегом Белого моря, Мезенской, Канинской и Малоземельной тундрами, через нагорье Северный Тиман, всхолмлённой равниной Большеземельской тундры и, преодолев горы Полярного Урала, закончить маршрут на подступах к полуострову Таймыр, в Новом Уренгое.
Это уже второй этап экспедиции, рассчитанной на несколько зимних сезонов. Главная идея проекта - преодоление на лыжах Северных Заполярных областей с Запада на Восток с восхождением на главные вершины горных хребтов на пути следования. В результате первого этапа зимой 2000 г. в крайне сложных походных условиях командой из трёх человек за 80 дней был пройден Кольский полуостров от границы с Норвегией до пролива "Горло Белого моря". Маршрут протяжённостью около 1000 км был осуществлён по программе "Северное сияние России".
Очередной этап лыжной экспедиции вдвое длиннее предыдущего и не уступает ему по сложности. Маршрут проложен по пересеченной местности с непростым рельефом. Климатические условия на Европейском Севере в зимнее время отличаются нестабильностью. Изменения в погоде совершенно непредсказуемы: в ясный солнечный день в тундре в одночасье могут обрушиться снежные заряды, обильный снегопад вперемежку с дождем уже через несколько часов может смениться устойчивой морозной погодой. Колебания температуры воздуха в этих местах порой стремительны: всего за один день столбик термометра может опуститься на сорок градусов, и легкий морозец мгновенно сменяет лютая стужа.
В таких экстремальных условиях судьба экспедиции во многом зависит от снаряжения путешественника. Поэтому экипировка Степана Савина, вся до мельчайших деталей, была тщательно подобрана и составлена из лучших моделей BASK, максимально подходящих для суровых климатических условий Заполярья.
Подробный отчет об экспедиции с фотографиями и путевыми заметками Степана Савина читайте на нашем сайте.