8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Экспедиция Валерия Бабанова на Чомо Лонзо
Цель экспедиции - одиночное восхождение по непройденной западной стене массива Чомо Лонзо на её главную вершину (7790 м). Спонсоры проекта: ВASK, SCARPA, GRIVEL, BEAL, JULBO.
Валерий Бабанов: "Горы всегда таят в себе опасность!"
"Удобного места для ночёвки так найти и не удалось. Полусидя – полулежа, я пережил эту ночь. Уснуть я также не смог. Всю ночь холод покусывал за бока. В 8 часам утра я вылез из гамака, вскипятил воду и стал готовиться к выходу. Через час я уже поднимался по закрепленной со вчерашнего вечера веревке. По моим оценкам, подъём до вершины от места ночёвки должен был занять около 7 – 8 часов. Поэтому всё бивуачное снаряжение я решил оставить, а взять с собой только самое необходимое. Но расстояния в горах зачастую очень обманчивы. Так получилось и в этот раз.

К восьми часам вечера я всё ещё был не только даже не на вершине, но даже и не на гребне. Бессонная ночь и нарастающая высота во второй половине дня дали о себе знать: тело стало ватным, ноги налились свинцом, а сознание подернулось легкой дымкой нереальности происходящего. И ещё - верхняя часть маршрута технически оказалась гораздо сложнее, чем она представлялась снизу. Иногда участки крутого льда не уступали по твёрдости граниту. Несколько раз мне приходилось удерживаться на льду только на одних вбитых молотках. Затупившиеся кошки проскальзывали в пустоту, не находя опоры.

Чем выше я поднимался, тем большее беспокойство меня охватывало. Я понимал, что спускаться придётся уже в темноте. Такая перспектива мне явно не нравилась. Особенно сильно меня беспокоили косые траверсы на спуске. Они и на подъёме-то были неприятны. Я знаю, как опасен спуск ночью по стене, а когда ты один и сильно уставший – то это вдвойне опасно. Контролировать со стороны некому, ты уже порядком вымотан, голова работает плохо... В таком состоянии очень легко допустить фатальную ошибку...

Последнюю веревку до гребня по заснеженным скалам я преодолевал уже в наступающих сумерках. В который раз на горы наползли тучи, и пошел снег. Когда к девяти часам вечера я вылез на гребень, в перегруженной от усталости голове сработал какой-то выключатель: « Всё, хватит, остановись! Ты уже у предела. Иди вниз». Я даже не сопротивлялся этой команде. Я просто слушал внутренний голос и следовал ему"

Прочесть полностью на www.mountain.ru



Solo Валерия Бабанова на Чомо Лонзо: «на пути к вершине мне не хватало напарника». Эксклюзивное интервью для BASK
- Валера, ты назвал свой новый маршрут «Маленький принц» - почему?

Просто красиво звучит! В массиве Чомо Лонзо – 3 вершины. Моя, Северная (высотой 7200 м) – самая маленькая из них.

- Если ли другие маршруты на Чомо Лонзо Северную?

К настоящему времени по западной стене этой горы проложено 3 маршрута, 2 французских (по центру стены и по гребню) и один – мой (по ледовому кулуару). Все они примерно одинакового уровня сложности.

- Насколько сложным оказался маршрут?

Восхождение было совершено в альпийском стиле. По российской классификации – 5 «Б» категория трудности, по международной - М4. Ледовый маршрут, верхняя часть – микстовое лазание, лёд и скалы. Средняя крутизна склона – 75 градусов, снег на нем не задерживается.

Маршрут на Чомо Лонзо по техническому уровню и протяженности напомнил мне пройденный мною ранее маршрут на Ле Друат в Альпах. Отличие состояло лишь в том, что Ле Друат заканчивается на высоте 4000м, а «Маленький принц» только начинался на 6000м.

- Как была организована страховка?

Нижняя часть маршрута, примерно до высоты 6300 – 6400 м, была пройдена без страховки. Выше этой отметки я организовывал станцию на ледобурах или скальных крючьях (в зависимости от характера рельефа). В верхней части, довольно опасной, я использовал в качестве основной веревки 60- метровую Cobra от Beal диаметром 8,6мм. Поскольку я был один, каждую верёвку приходилось проходить по 3 раза.

- Какое еще снаряжение использовалось на маршруте?

На Чомо Лонзо я протестировал новый лёгкий 45-литровый рюкзак Smart от BASK. Взял с собой все самое необходимое, и все же рюкзак оказался довольно тяжелым. (Не зная, что ждет меня наверху, я вынужден был нести все скальное снаряжение. Также в рюкзаке было 2 баллона газа, про запас брюки Trango-P, и пуховка Sonet, которую я надевал вечером. Работал на маршруте в одном поларе и штормовой куртке Ice Rock V3, спасавшей меня от снега. Понравились также новые перчатки Freefly).

- Как долго продолжался штурм?

16 мая около 6 утра я вышел из штурмового лагеря в прекрасном настроении. Однако время шло, а вершина не приближалась, и я продолжал работать до 9 вечера. Постоянно шел снег (вообще, за весь месяц моего пребывания здесь выдалось только 2-3 полностью бесснежных дня!)

Подходящего места для бивака не было, и с наступлением темноты пришлось устраиваться на ночлег в очень некомфортных условиях. В эту ночь я практически не спал, восстановиться не удалось. В 9 утра следующего дня я вновь начал движение: работа на маршруте продолжалась еще 12 часов, и с каждым часом мое состояние становилось все тяжелее. Добравшись до гребня, до высоты примерно 7100 м, лишь к 9 часам вечера, я принял решение спускаться. В общей сложности прохождение маршрута заняло около 26 часов.

-О чем думалось на пути к вершине?

Это была очень тяжёлая физическая работа - поднимаешься, закрепляешь верёвку, спускаешься, берёшь рюкзак, и снова наверх. В верхней части маршрута мне встретился твёрдый лёд, нужно было аккуратно вбивать молотки, вкручивать ледобуры, все это отнимало много сил. И я думал: «Хорошо было бы иметь хоть какого-то напарника, чтобы не проходить дважды каждую веревку, чтобы снова не спускаться…»

Телефонную беседу записала Лариса Мартынкина

Спонсоры проекта: BASK, SCARPA, GRIVEL, BEAL, JULBO, METEO FRANCE.



Валерий Бабанов изменил планы восхождения на Чомо Лонзо
10 мая валерий спустился в базовый лагерь расположенный на высоте 4750 м. уже второй раз он предпринял попытку подъёма по западной стене Чомо лонзо главная и опять неудачно. максимальная высота, достигнутая на выбранном маршруте, 6700 м.

из телефонного сообщения валерия: “...два раза я выходил на стену, и оба раза приходилось отступать. причины: крайне неустойчивая погода и сложный рельеф. практически нет ни одного дня, чтобы не шёл снег. как правило снегопад начинается в обед или сразу после него. западная стена Чомо лонзо очень крутая и технически сложная, так же как и западная стена макалу, её соседка. она характерна заглаженными гранитными плитами, что сводит к минимуму возможности организации даже сидячего бивака, уже не говоря о комфорте. во время подъёма мне потребуется как минимум 6-7 сидячих ночёвок, что очень напряженно, учитывая высоту.

сейчас я нахожусь в базовом лагере и обдумываю сложившуюся ситуацию. как обычно, идёт снег. по сообщениям meteo france, которые обеспечивают меня информацией о прогнозе погоды, благоприятное окно ожидается 18 мая.

учитывая всё выше сказанное, у меня, возможно произойдут изменения в выборе маршрута восхождения. вполне вероятно, что я сосредоточусь на возможности подняться на Чомо лонзо центральную или северную, нежели на Чомо лонзо главную как было запланировано ранее. восхождение на неё требует гораздо большего времени и более устойчивой погоды. до следующих сообщений.”

все новости экспедиции валерия бабанова на Чомо лонзо

спонсоры проект: bask, scarpa, grivel, beal, julbo, meteo france.
Установлен передовой базовый лагерь под Чомо Лонзо
По сообщениям из Непала, 26 апреля Валерием Бабановым был организовал передовой базовый лагерь (АВС) под стеной Чомо Лонзо, развешены молитвенные флажки. 27-29 апреля Валера занимался заброской снаряжения в этот лагерь (АВС), расположенный на высоте 5750 м. В дальнейшем планируется перенести АВС на 150 метров вверх.

Ввиду удалённости объекта восхождения - западной стены Чомо Лонзо - от базового лагеря, весь подъём от базового лагеря до передового вместе с грузом занимает 7-9 часов. Огромная работа по переноске грузов и обустройству лагеря проделана Валерием в одиночку.

30 апреля у Бабанова был день отдыха. Следующий выход на несколько дней намечен на 1 мая. Погода наладилась, и нужно максимально использовать погожие дни.

Спонсоры проекта: BASK, SCARPA, GRIVEL, BEAL, JULBO, METEO FRANCE.

Подробнее о Валерии Бабанове на сайте www.babanov.com



Экспедиция на Чомо Лонзо: Валерий Бабанов достиг базового лагеря
24.04.2006
22 апреля Валерий с караваном из 10 яков и 4 погонщиков пересек перевал Sha – Ula. Офицер связи, сказавшись больным, остался в посёлке Kharta. 24 апреля экспедиция достигла базового лагеря, расположенного на высоте 4750м. В лагере очень много снега, и снегопад продолжается. Улучшения в погоде ожидаются к началу мая.

19.04.06
Из телефонного сообщения Валерия: “…Вторые сутки идёт снег. От высокогорного посёлка Kharta, который расположен на высоте 4000 м, удалось отойти на 3,5 часа. Дальнейший путь к базовому лагерю лежит через перевал Sha – Ula (высота перевала 4900 м.).

Караван яков не может преодолеть перевал в таких погодных условиях. Яки с погонщиком и офицером связи спустились в посёлок. Даже если снегопад прекратится, нужно ещё 1-2 дня, чтобы снег улежался и подтаял, или его сдули ветра. От перевала ещё 4 дня хода до базового лагеря Чомо Лонзо. Несмотря на отставание графика экспедиции, настроение бодрое.”

Спонсоры проекта: BASK, SKARPA, GRIVEL, BEAL, JULBO, METEO FRANCE.
Информация с сайта http://babanov.com
Соло на Чомо Лонзо: что в рюкзаке у Валерия Бабанова?
"... Разумеется, нужна пара веревок, набор скальных крючьев (около 12-16 штук), 7-8 ледобуров, набор френдов и стоперов, скальный молоток, два ледовых “Grivel”-я.
Несколько пар разных перчаток и рукавиц, пуховая куртка и легкий спальник BASK.

Вместо палатки беру гамак-палатку, которую можно подвесить на одной точке страховки в любом месте стены. На стену возьму запас сухих продуктов на несколько дней и JetBoil - легкую газовую горелку, совмещенную с кастрюлей...

...Для своих сложных соло-восхождений, использую BEAL-евские веревки “Top Gun” 10,5 мм или “Flyer” 10,2 мм. Предпочитаю использовать веревки Dry и 60-ти метровой длины. Хотя бывают случаи, когда лучше использовать более короткие веревки. Когда лезу водиночку на сложном маршруте, использую только одинарную веревку.

С использованием двойной веревки возникает много проблем. Двойная хороша при работе в двойке, но мы ведь говорим про соло-восхождения.

Техника работы соло достаточно простая. Когда лезу по маршруту, который считаю простым или умеренным, то вообще никакой веревки не использую. На маршрутах средней и выше средней сложности использую просто тонкую веревку типа “Ice Line” 8,1 мм, которую периодически прощелкиваю в карабин на беседке. Но это так, чисто виртуальная страховка. Использую её тогда, когда уверен, что вероятность срыва невелика.

На сложных же стенах всё по взрослому. Веревка проходит через “Gri-Gri”, и один конец закреплен на страховочной станции, а второй у меня на беседке. Самовыдача веревки происходит через “Gri-Gri”. Процесс такого лазания достаточно медленный и применяется только на сложном рельефе.

Думаю, что на Чомо Лонзо, в средней части стены на высоте примерно 6900-7200 метров, мне придётся лезть именно таким методом. Стена в этом месте бескомпромиссно крута..."

Из интервью Валерия Бабанова Анне Пиунововй перед отъездом на Чомо Лонзо

Прочесть полностью на www.mountain.ru

Валерий Бабанов стартует из Катманду в направлении базового лагеря Чомо Лонзо
12 апреля Валерий прилетел в Катманду, оказавшись в столице Непала в первый день после окончания забастовки. Жизнь в городе входит в привычное русло, все магазинчики и торговые лавки открыты. Сегодня Валера занимается закупкой продуктов.

Выезд из Катманду намечен на раннее утро 15 апреля. Валера расчитывает добраться до Базового Лагеря под Чомо Лонзо 22 апреля.

На пути в Катманду, в аэропорту Дели, Бабанова приятно удивила огромная фотография-панно вершины Меру Центральная, сольное восхождение на которую он совершил в 2001 году.

Итак, экспедиция началась! Ждите новостей из базового лагеря под Чомо Лонзо.

Спонсоры экспедиции: ВASK, SCARPA, GRIVEL, BEAL, JULBO.
Стартовала экспедиция Валерия Бабанова на Чомо Лонзо
На сайте Валерия Бабанова мы нашли сведения из истории освоения массива вершины Чомо Лонзо. Расположенный полностью в Тибете, впервые он был обнаружен в 1921 году участниками английской экспедицией на Эверест, так как располагается к северу от высочайшей годы мира.

Массив Чомо Лонзо включает в себя три вершины: Северную (7199м), Центральную (7540м) и Главную (7790м). Между собой они соединены острым скально-ледовым гребнем. На запад и северо-восток вершины обрываются 2000-2500 метровыми, крутыми скально-ледовыми стенами из гладкого, вылизанного ветрами, желтого гранита. Картина впечатляющая!

В непосредственной близости от вершины Чомо Лонзо располагается Макалу (8463м). Между собой эти две вершины соединяются протяженным гребнем, высота которого составляет на всем протяжении не менее 6500 метров. Чомо Лонзо возвышается более чем на 3000 метров над долиной ледника Кангчунг (Kangshung), берущего своё начало у подножия Восточной стены Эвереста и Северной стены Лхоцзе.

На Главную вершину Чомо Лонзо высотой 7790 метров поднимались дважды. Впервые, в октябре 1954 года, на неё взошли с южной стороны французские альпинисты Лионель Терай и Жан-Кузи. Второе восхождение было осуществленно японскими альпинистами в октябре 1993 года по северо-западному склону, с выходом на французский маршрут в его верхней части. Северная и Центральная вершины Чомо Лонзо были впервые пройдены французскими альпинистами в мае 2005 года. Хотя попытка восхождения на Главную вершину входила в планы экспедиции, предпринята она так и не была.

Спонсоры проекта: ВASK, SCARPA, GRIVEL, BEAL, JULBO.
Новое гималайское восхождение Валерия Бабанова: Чомо Лонзо Главная
В горах человек ищет и обретает себя. Здесь скрываются ответы на многие вопросы: зачем и почему? Надо только сделать шаг вперед и начать это головокружительное путешествие.

Идея одиночного восхождения по Западной стене в.Чомо Лонзо Главная зародилась у меня ещё летом прошлого (2005) года, после встречи с участниками французской экспедиции, только что вернувшимися из этого района. Я много раз пересматривал привезенные ими фотографии и видеосъёмки. Гора была хорошо отснята со всех сторон. Она была внушительных размеров, и на первый взгляд казалась абсолютно неприступной.

Первое, что бросалось в глаза – её западная экспозиция. Мощные, заглаженные стены желтого гранита перемежались пятнами крутого, отливающего голубым цветом льда. Было хорошо видно, что над всей этой картиной поработали ураганные ветры, постоянно дующие с запада. Стена обескураживала. Чем дольше я на неё смотрел, тем больше она притягивала. Шло время, и всё более отчётливо в голове зарождалась безумная идея прохождения Западной стены в одиночку. Что-то опять звало вперед, хотелось снова подойти к некому пределу.

- А существуют ли пределы? - спрашивал я сам себя.

- Пределы существуют толко в голове, и в нашем сознании, - отвечало что-то изнутри.

Конечно же, я отдаю себе отчёт в том, что Стена на фотографиях и в реальности - две разные вещи. Но можно всю жизнь смотреть на картины Великих гор и мысленно представлять себя штурмующим их вершины, при этом так никогда и не переступив порога своего дома.

Хочется ещё раз броситься сломя голову в неизвестное, окунуться в удивительный мир белых Гималайский вершин, где ощущение важности происходящего вокруг заставляет учащенно биться сердце, а сами мы становимся добрее и восприимчивее к окружающему нас миру.

По плану Валерия, вылет в Непал состоится на 10 апреля. Через 4- 5 дней - переезд на машине в Тибет, а затем, 21-22 апреля – прибытие в Базовый лагерь (4800м) под Чомо Лонзо. Восхождение намечено на конец мая; в начале июня спортсмен - возвращение в Катманду.

Район в.Чомо Лонзо – это достаточно удаленный и малопосещаемый район Гималаев со стороны Тибета. Переход от последнего населенного пункта Кхарта до Базового лагеря занимает пять дней. По пути в ВС необходимо преодолеть перевал Chaho La высотой 4950 метров. В это время года перевал ещё заснежен, что представляет определенную трудность для носильщиков и яков.

Состав экспедиции очень компактный состоит всего из двух человек: восходителя и повaра, который большую часть времени будет находится в Базовом лагере. Также к экспедиции приписан офицер связи, но опыт показывает, что он наверняка не поднимется выше поселка Кхарта. Связь с внешним миром будет осуществляться по спутниковому телефону.

Спонсоры проекта: ВASK, SCARPA, GRIVEL, BEAL, JULBO.

Подробнее о проекте на www.babanov.com