8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел
при поддержке

НПФ БАСК

Экспедиция под руководством Валерия Бабанова в Каракорум. Лето 2008г.
Состав экспедиции: Бабанов Валерий – руководитель, Афанасьев Виктор, Шамало Валерий, Чочиа Павел, Ms. Elisa Tbeth Revol (France), Girard Antoine Francois (France).

Цель экспедиции: Восхождение на три 8000-ка в Каракоруме:

Броуд пик, 8047м; Гашербрум-I (Хидден пик),8068м; Гашербрум-II, 8035м.

Сроки: 15 июня – 26 августа 2008 г.

Фирма БАСК с 2000г. спонсирует все экспедиции Валерия Бабанова.

Не все экспедиции были успешными. Некоторые экспедиции стали выдающимися достижениями мирового альпинизма...

Надеемся, что и восхождение в этом проекте будет для ребят удачным!

Валерий Бабанов готовит новую экспедицию в Каракорум и приглашает участников
Летом 2009 года Валерий Бабанов организует новую экспедицию в Каракорум (Пакистан).
Цель экспедиции – восхождение по новому маршруту на Гашербрум – 2 (8035м), тринадцатый 8000-к мира.

Напарником Валерия, как и в 2008 году, станет Виктор Афанасьев: спортсмены рассчитывают сделать то, что не удалось им прошлым летом.

Предполагается, что кроме главных героев-первовосходителей в экспедиции примут участие еще несколько альпинистов, задачей которых будет восхождение по классическому австрийскому маршруту 1956 года с юга.

Валерий Бабанов, руководитель этой объединенной спортивной экспедиции, приглашает принять в ней участие всех желающих. Обязательное требование для кандидатов: иметь альпинисткую подготовку
(не ниже I сп.р.), а также опыт высотных восхождений на вершины не ниже 6500 – 7000 метров.

"Мой опыт организации подобной экспедиции в Каракорум летом 2008 года на три 8000-ка дает мне право утверждать, что такая схема, когда спортивный состав набирается из желающих учавствовать в подобном мероприятии, работает вполне успешно.

Эта вершина – один из наиболее доступных восьмитысячников. И если у кого-то есть давняя мечта попробовать себя «настоящей» высотой и взойти на 8000 метров – то Гашербрум – 2, это как раз то, с чего следует начать", - резюмирует Бабанов.

На протяжении 8 лет во всех своих проектах Валерий Бабанов использует одежду и снаряжение BASK.


Каракорум 2008: не всё так мрачно!
В свежем осеннем номере Vertical обзор восхождений, совершенных в горном районе Каракорум, главный редактор журнала Claude Gardien (он же автор статьи) начинает с перечисления скорбных эпизодов.

- В этом году летний сезон в Каракоруме был отмечен рядом трагических происшествий. Погибли Pavle Kozjek из Словении и немец Karl Unterkircher… Тем не менее, есть и несколько историй со счастливым концом, - пишет редактор.

Плавно переходя от печальных новостей к благополучным событиям в альпинистском мире, оставшиеся две трети текста автор посвящает рассказу о смелом проекте россиян.

Проект, реализованный опытной связкой Валерий Бабанов - Виктор Афанасьев, по праву можно назвать настоящим успехом сезона. Изначально альпинисты планировали пройти три новых маршрута на три вершины (Броуд-пик, Гашербрум 1 и 2), и сумели выполнить две трети своей программы, именуемой в тексте не иначе как Challenge.

В статье описаны все тяготы, обрушившиеся на головы альпинистов в самом прямом смысле, от снежного шторма и потока лавин на высоте свыше 7000м, до камня, угодившего в голову спящему Виктору Афанасьеву едва не убившего его.

Поразительно, но тяжело раненый Виктор нашел в себе силы продолжить восхождение и взойти вместе с напарником на вершину Гашербрум 1. Таким образом, два новых маршрута на восьмитысячники в лёгком альпийском стиле были пройдены. Понимая, что удачу, и так уже слишком благосклонную к ним, более нельзя «тянуть за хвост», друзья решили ограничиться восхождением по классике на оставшуюся третью вершину.


Валерий Бабанов: Два новых маршрута в Пакистане
Валерий Бабанов рассказывает о летней экспедиции на страницах сайта babanov.com:

Два новых маршрута в Каракоруме. Пакистан. Лето 2008 года.

Идея «переключиться» с 7000-ов и начать прохождение технически сложных, новых маршрутов на восьмитысячники пришла мне в голову после восхождения на Жанну в Гималаях осенью прошлого, 2007 года.
Именно там, при прохождении сложных участков на высоте 7500 метров я понял, что индивидуальные возможности намного больше, а следующий рубеж находится гораздо дальше: где-то за границей восьми километров.

Сами по себе восхождения на восьмитысячники по классическим путям меня мало интересовали, а вот новые, технически-сложные маршруты – это то, что было надо.

Уже весной этого года, в двойке с Николаем Тотмяниным мы сделали довольно смелую попытку проложить новый маршрут в легком стиле на Дхаулагири (8167м) с её западной стороны.
Гора легко выстояла.
И чтобы не уезжать домой «с пустыми руками», мы поднялись на её вершину по классическому маршруту. Конечно же, хотелось не этого.

Но я был достаточно спокоен, так как знал, что впереди у меня, через месяц, запланирована ещё одна экспедиция, на этот раз в Пакистан, в Каракорум.
Было получено разрешение для восхождения на три 8000-ка: Броуд пик (8047м), Хидден пик (8068м), и Гашербрум 2 (8035м).
Там я надеялся «отыграться» за неудачу на Дхаулагири.

В Пакистан нас поехало шесть человек – двое французов: Antoine Girard, Elisabeth Revol и четверо русских: Валерий Шамало, Павел Чочиа, Виктор Афанасьев и я, как руководитель.
Виктор должен был стать моим основным напарником по предстоящим восхождениям.
Я знал, что у Вити достаточно большой опыт технических восхождений в наших горах, плюс восхождения на семитысячники.
И что очень важно, в его активе уже был восьмитысячник, и это была вершина К2.
И ещё – у него было огромное желание. Поэтому, я верил в то, что у нас все получится.
Ну а задумано было не мало – три 8000-ка, все по новым маршрутам, и в легком, альпийском стиле.

Идею этих маршрутов я вынашивал больше года.

Ещё прошлой зимой, будучи в Москве, я предложил свою идею нескольких восьмитысячников по новым маршрутам Владимиру и Сергею Богдановым, руководителям компании «БАСК», моим основным спонсорам.
Идея им очень понравилась, и я заручился их финансовой поддержкой.
Также, в прошлом году я предложил этот проект Вите, и он легко дал своё согласие на участие.
Но и этого все еще было мало.
Экспедиция на двоих получалась очень дорогостоящей.
Поэтому и возникла идея расширить её и пригласить дополнительно людей, которые захотят подняться на те же вершины, но по классическим маршрутам.
Так нас набралось шесть человек.

15 июня все участники экспедиции собрались в Исламабаде, столице Пакистана.
Закончив все необходимые формальности и закупив большую часть продуктов, через пару дней мы покинули изнывающий от сорокаградусной жары город.
Ещё через два дня мы были в Скарду, и ещё через день – в Асколе. Дальше дорог нет – только тропы.
Весь груз дальше несут местные носильщики.
Караван из портеров получился приличный: ни много, ни мало 150 человек.
Ещё неделю трекинга, и, наконец, 26 июня мы установили Базовый лагерь на высоте 4900 метров у подножия Броуд пика.
Эта вершина была первой целью нашей экспедиции.

В этот день мы стали невольными свидетелями разыгравшейся трагедии на склонах Броуд пика. Во время восхождения на вершину и спуска, на высоте 6500 метров исчез словакский альпинист Владо Плулик.
Предположительно, он сорвался на крутом льду. Его тело так и не было найдено.

В любом случае, жизнь не стоит на месте, и уже рез пару дней по прибытию в Базовый лагерь, все вышли на акклиматизацию по классическому маршруту на Броуд пик.
После солнечных дней во время трекинга, погода поменялась в худшую сторону: начались снегопады.
Но даже это не могло помешать нашему желанию подняться быстрее как можно выше.
В это же время на склонах Броуд пика работала команда из Белоруссии, а также наши соседи по Базовому лагерю из Украины: Сергей Бершов и Игорь Свергун.

К сожалению, не для всех в нашей команде всё складывалось удачно, и уже через неделю, один из участников экспедиции, Антуан Жирар, был срочно эвакуирован в Скарду вертолетом с подозрением на аппендицит.
Так нас осталось пять человек.
На акклиматизацию до 7100 метров, у всех ушло полторы недели.
И только после этого, мы были готовы с Витей выйти на основное, запланированное по новому маршруту, восхождение.
Валера Шамало, Павел и Елизабет, так же были готовы к выходу на Броуд пик по классике.

В двух словах о новом маршруте.
Маршрут проходит по красивому, четко выделяющемуся из общего рельефа западной стены Броуд пика, контрфорсу.
Для меня было большой загадкой: почему, по сей день, никто не прошел этот маршрут?
Хотя я догадывался: возможно, всех пугал огромный, нависающий в середине стены, ледовый серак.
Периодически от него отламывались огромные куски, и с грохотом падали вниз, напоминая о том, что висячий ледник все ещё «живет».
Но ещё с первых дней нашего пребывания в Базовом лагере, при внимательном изучении стены в бинокль, мы нашли безопасный путь через этот стометровый, висячий, ледовый барьер.

Внутренний голос мне говорил, что путь выбран правильно и всё будет в порядке.

Рано утором 9 июля, мы с Витей вышли из Базового лагеря на восхождение.
Погода не радовала. Из тяжелой, низкой облачности, уныло подсыпал мелкий снег
Стартовый вес рюкзаков составлял приблизительно по 20 килограмм на каждого.
Но всё это уже не имело значения.
В мыслях, каждый был в себе, и одновременно уже на Горе.

Несмотря на то, что погода не баловала нас на протяжении большей части восхождения, уже на четвертый день мы достигли высоты 7000 метров и пролезли вертикальный, в некоторых местах подвисающий ледовый серак.
Можно сказать, что это была ключевая часть маршрута.
На пятый день восхождения мы вышли к отметке 7500 метров.
Успех казался близким, так как все основные трудности были уже позади.
Впереди оставалось 300 метров по вертикали простого склона до перемычки, и далее – по гребню к вершине.
Погода резко испортилась ночью – пошел непрерывно снег.
Меня пугало то, что прямо над нами располагался обширный снежный склон в сорок пять градусов – идеальное место для схода лавин.
То место, где сейчас стояла палатка, могло стать для нас ловушкой.

Первая лавина ударила в нас в три часа ночи.
Палатка выстояла, но мы в ней были слегка напуганы. Решили начать одеваться.
Затем лавины пошли с регулярностью в 15-20 минут.
Шутки закончились, настало время примитивного выживания в создавшихся условиях.
Мы боялись, что палатка может не выдержать очередного удара и её просто сорвет вниз.
Всё это продолжалось до утра.
Затем снег немного утих, и у нас появилась возможность закопаться в бергшрунд.
Ни о каком движении вверх или ещё куда-нибудь в тот день не могло быть и речи.

Утро следующего дня принесло безоблачное, синее небо и перегруженные свежим снегом громадные склоны Броуд пика.
Нам надо было уходить с этого места, и мы приняли жуткое в своих возможных последствиях решение – траверсировать весь склон вправо, в сторону классического пути.
В какой-то момент, нам даже страшно было об этом подумать. Но выбора не было.

Порой, проваливаясь по пояс в снег, мы начали рискованный траверс.

Всё сложилось удачно, и, подрезав «всего лишь» пару небольших лавин, нам удалось добраться до третьего лагеря на высоте 7100 метров.
Мы были одни.

Связавшись по телефону с Сергеем Бершовым и Игорем, мы получили разрешение на пользование их палаткой в третьем лагере и тем, что было внутри.
Белорусы разрешили взять кое-что из их продуктов. Огромное им всем спасибо.

На этой высоте мы решили отдохнуть один дополнительный день, и затем выйти на восхождение.

На следующий день,16 июля, в третий лагерь поднялись несколько человек, включая трех человек из нашей экспедиции.
Это были Валера, Павел и Элизабет. Также поднялось несколько испанцев, португалец и кореянка.
Все рассчитывали выйти на восхождение рано утром следующего дня.
Прогноз погоды говорили о том, что этот день должен быть хорошим – как раз для штурма вершины.

Всё прошло так, как и планировалось: 17 июля в четыре часа утра выход, тяжелый подъем по глубокому снегу на перемычку 7800 метров, и далее – по гребню к вершине.
Мы с Витей поднялись на вершину в 19:30 вечера, как раз в то время, когда солнце начинало заходить.
Картина незабываемая. Что может быть лучше подобных мгновений?

Спуск с вершины к палаткам третьего лагеря проходил уже в полной темноте, при свете фонариков.

В районе полуночи, в начале первого, уставшие, но счастливые, мы опустились на снег у палаток на высоте 7100 метров.
Мы чувствовали, что победили. Прежде всего, это была победа над собой, а всё остальное – это уже потом.

В этот же день на вершину поднялись Валерий Шамало, Павел Чочиа и Элизабет Рево. Победа была полной. Все были счастливы.

Характеристика маршрута на Броуд пик: 3000м, VI, WI 5, M6, 90 гр. (макс. крут. уч-ов)

Но экспедиция на этом не заканчивалась. Впереди нас ждали ещё два 8000-ка: Хидден пик (Гашербрум 1) и Гашербрум 2.
С того места, где располагался наш Базовый лагерь под Броуд пиком, это два дня пути.

23 июля, вся наша команда из пяти человек плюс два повара, прибыла в Базовый лагерь Гашербрумов, на высоту 5100 метров.
Так как все были хорошо акклиматизированы предыдущим восхождением, то ждать было особо нечего – разве что, только погоду.

Следующей нашей целью был новый маршрут в двойке по юго-западной стене вершины Гашербрум 1, в альпийском стиле. Мы с Витей были полны решимости и сил.
Успех на Броуд пике дал нам дополнительный импульс к осуществлению чего-то нового.

Буквально через несколько дней, в то время, когда большинство экспедиций уходило вниз, установилась хорошая погода.
Но именно сейчас, когда надо было идти вверх, в сторону вершины, так как позволяла погода, многие экспедиции сворачивались и покидали Базовый лагерь.

Покинув Базовый лагерь 28 июля, на следующий день, рано утром, мы начали восхождение по новому маршруту на Хидден пик.
Валера, Павел и Элизабет – на пару дней раньше.
В планах ребят – два 8000-ка, но по классическим маршрутам.
Пожелав друг другу удачи, все разошлись по «своим» вершинам.

Можно было бы сказать, что наше с Витей восхождение прошло идеально, если бы не камень, который влетел в палатку в ночь с 30 на 31 июля.
Это произошло во время сна, на высоте 6900 метров, и просто чудо, что все живы.
Но это уже отдельная история.
В двух словах. У Вити была сильно рассечена кожа на голове, из которой шла кровь, но к счастью осталась целой кость.
Но это удача, так как могло быть гораздо хуже.

Могу только добавить, что мой напарник проявил незаурядное мужество, приняв решение продолжить восхождение на вершину.
Стоило ему сказать – «Я должен идти вниз», и я бы без колебаний развернулся и ушел с маршрута.

Но как бы то ни было, усталые, но счастливые, 1 августа, в три часа дня, мы стояли на вершине.

При этом радость победы мы могли поделить не только между собой, но ещё и между нашими друзьями из одной экспедиции.
Рядом с нами стояли Валера, Павел и Элизабет.
По счастливой случайности, наши маршруты пересеклись на высоте 7800 метров, и мы встретились.
Никто из нас не мог этого даже предположить.

Вначале мы спускались с вершины все вместе, но затем наши пути разошлись: мы с Витей ушли к своей палатке на 7200, на новом маршруте, а ребята продолжили спуск к своему лагерю.

Вновь мы встретились уже в Базовом лагере через пару дней. Все были счастливы.
Да и было с чего. Валерий Шамало, Павел Чочиа и Элизабет Рево сходили три 8000-ка.
И при этом, меньше чем за месяц.
Нам же с Витей удалось пройти два новых маршрута: на Броуд пик и на Гашерьрум 1, в течение трех недель.

О маршруте на Гашербрум 1.
Собственно лазание начинается от бергшрунда на высоте 5800 метров.
В основном это лед и снег. Местами попадаются участки микста (лед, скала).
До высоты 7600 метров, там, где наша линия сходится с югославским маршрутом 80-х годов, это новый маршрут.
Общая характеристика маршрута: 2300м, VI, WI 4, M5, 80 гр. (макс. крут. уч-ов).

Хочется добавить, что через четыре дня после нашего возвращения в Базовый лагерь мы попытались выйти для восхождения на третий, планируемый нами 8000-к: Гашербрум 2 (Хидден пик).
Но погода, да и общая усталость после предыдущего восхождения (прошло всего четыре дня после спуска) не дали нам шансов на подъем.

Экспедиция на этом заканчивалась, мы уходили вниз.
Каждый из нас уносил с собой что-то, что он приобрел здесь.
Но об этом знали только мы...
Экспедиция Бабанова завершена
Сообщение на официальном сайте Валерия Бабанова (babanov.com) от 14.08.2008:

Экспедиция завершена

12 Августа Валерий и Виктор ушли из базового лагеря, завершив экспедицию. Погода окончательно испортилась.

Предположительно 17-18 августа ребята доберутся до Исламабада.

Подробности о восхождении Валерия Бабанова и Виктора Афанасьева на Гашербрум I по новому маршруту юго-западной стены.
Как всегда звонок раздался неожиданно. Первые мои вопросы: всё ли в порядке и где вы находитесь? «...у нас всё хорошо, мы только что спустились в базовый лагерь.» - успокаивает меня Валера. После нескольких моих беспорядочных вопросов Валера начинает рассказывать подробности восхождения.

« Наше восхождение чуть не оказалось под угрозой срыва, Витьку камнем голову пробило. Не стали ничего сообщать дабы не волновать тебя и общественность...»

29 июля ребята вышли на новый маршрут по юго-западной стене Гашербрума I. Погода супер, настроение боевое. В ночь с 30 на 31 июля прилетел шальной камень, пробил палатку насквозь и голову Виктора. Спрашиваю: «Камень то большой был?» « Да кто ж его видел, мы спали. Дыра в палатке сантиметров 20 будет. Камень пробил одну сторону палатки, ударил Виктора по голове, отскочил рикошетом, пробил вторую сторону палатки и пронесся дальше. Вобщем остаток ночи пытались остановить кровь. Из подручных средств был только бинт. Забинтовали, одели шапку и каску. Вобщем решили дожидаться утра в касках будет безопасней. Так что можно было поставить крест на нашем восхождении и самое разумное было спускаться вниз. Спускаться по стене, по пути подъёма, было слишком опасно, пришлось двигаться вверх, где наш новый маршрут соединялся с классикой на гребне чтобы оттуда начать спуск. Однако после выхода на гребень Виктор оценил своё состояние и решил, что сможет продолжить восхождение на вершину. Героический поступок...»

1 Августа недалеко от вершины Валера и Виктор случайно встретились с остальными участниками экспедиции – Валерием Шамало, Павлом Чочия и Элизабет Ривол, которые поднялись на Гашербрум II 29 июля.

1 Августа в 15:00 по местному времени все участники экспедиции под руководством Валерия Бабанова поднялись на вершину Гашербрума I.

Валерий Шамало, Павел Чочия и Элизабет Ривол поднялись на 3 восьмитысячника по классическим маршрутам: Броуд пик, Гашербрум II и Гашербрум I.

Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев прошли два новых маршрута в альпийском стиле с разницей в 16 дней на северной стене Броуд пика - 17 июля и на юго-западной стене Гашербрума I – 1 августа.

Сейчас все участники экспедиции спустились в Базовый лагерь. В планах Валерия и Виктора Гашербрум II после недельного отдыха. Элизабет улетает домой во Францию, а Валерий Шамало уходит на Латок III где его ждёт команда для прохождения маршрута, который дважды пыталась пройти команда Одинцова.

Ольга Бабанова
Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев - на вершине Гашербрума 1
СМС от Валерия и Виктора с Гашербрума 1.



«Сегодня 1 августа в 15:00 мы с Виктором поднялись на Гашербрум 1 по новому маршруту. Восхождение было совершено с 29 июля по 1 августа. Детали сообщу позже после спуска в базовый лагерь.

Валерий, Виктор »
Официальная информация от Валерия Бабанова
На персональном сайте Валерия Бабанова (www.babanov.com) появилась информация о результатах восхождения на Броуд Пик и дальнейших планах команды:

Новый маршрут на Броуд Пик пройден за 9 дней связкой Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев.

Сроки: 9-17июля 2008 г.
Протяженность: 3000 метров
Категория: VI, WI5, M6
Максимальная крутизна: 90 град

23 июля Валера и Виктор были уже в базовом лагере Гашербрум 1,2

Начало восхождения на Гашербрум 1 планировалось на 29 июля. Новый маршрут пройдет по юго-западной стене Гашербрум 1 (8068 м) в альпийском стиле.

На фото из архива Дениса Урубко - гора Броуд Пик
Броуд Пик Бабанова и Афанасьева - в ожидании подробностей
Мировое альпсообщество с нетерпением ждет подробностей о восхождении Валерия Бабанова и Виктора Афанасьева на Броуд Пик.

Сайт Planetmountain.com высоко оценивает успех россиян: «17/07/2008 русские альпинисты Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев достигли вершины Броуд Пик (8047 м) пройдя новый маршрут по северной стене 12-й по высоте вершины мира… Это, возможно, одно из важнейших восхождений текущего гималайского сезона».

Авторы заметки, сетуя на отсутствие новой информации на персональном сайте Валерия, ретранслируют интернет-сообщение итальянских альпинистов Даниэля Нарди и Марио Панцери: «Двое русских достигли вершины 17 июля в 20-00, проведя на стене 9 дней, продолжая восхождение в тяжелейших погодных условиях, в то время как все остальные экспедиции вернулись в свои базовые лагеря. Не теряя самообладания, они продолжили подъем по новому маршруту, который перед этим тщательно изучали из базового лагеря».

Отмечая встречу на вершине Броуд Пик Бабанова и Афанасьева с группой из россиян Валерия Шамало и Павла Чочиа, француженки Элизабет Револ, испанца Мартина Рамоса и португальца Жоао Гарсиа, поднявшейся на гору по традиционному маршруту, авторы называют первопроход «очередным важным достижением молодого Виктора Афанасьева и одного из самых серьезных альпинистов в мире – Валерия Бабанова».

Фото: сайт Planetmountain.com / фотоархив В. Бабанова
Команда В.Бабанова 17 июля взошла на Броуд пик!
20 июля

Есть вершина! 17-го июля на вершину Броуд Пика поднялись: Бабанов, Афанасьев, Шамало, Чочиа, Элизабет. Афанасьев и Бабанов - по новому маршруту.
Сейчас они снимаются и переходят под Гашербрумы. Погода плохая. Связь тоже.
Бабанов: хорошая погода, достигли высоты 6250
Вот уже второй день работаем на маршруте. Вчера, 9 июля, рано утром стартовали из базового лагеря. Дошли до высоты 5700 метров. Сегодня добрались до высоты 6250 м. Чувствуем себя хорошо.

Погода хорошая.

Валера и Витя